Михаил Гуцериев вернется в Россию

Президент Дмитрий Медведев изменил закон, и теперь возвращение бизнесмена - дело нескольких недель

Вступил в силу закон, благодаря которому бизнесмен Михаил Гуцериев сможет вернуться в Россию. 7 апреля президент подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», усиливающий правовую защиту отношений в сфере предпринимательской деятельности. В документе предлагается исключить из ст. 171 («незаконное предпринимательство») и ст. 172 («незаконная банковская деятельность») формулировку «нарушение лицензионных требований и условий», что и вменяли Гуцериеву, обвинив его в сверхнормативной добыче нефти.

Гуцериев покинул Россию летом 2007 г., объяснив это «беспрецедентным давлением» на него и его компанию «Русснефть». Тогда же он продал свою нефтяную компанию структурам Олега Дерипаски. Бизнесмен обвинялся в уклонении от уплаты налогов (п. б ч. 2 ст. 199 УК РФ) и «незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере» (п.п. а, б ч. 2 ст. 171). Спустя некоторое время с бизнесмена сняли обвинение в налоговых преступлениях, но обвинения в незаконном предпринимательстве до последнего момента оставались.

В январе этого года Гуцериев закрыл сделку по возвращению 100% «Русснефти», а позже договорился о продаже 49% компании структурам владельца АФК «Система» Евгения Евтушенкова (сделка должна быть закрыта до 1 мая).

«Теперь Гуцериеву ничего не мешает вернуться в Россию, что он и сделает уже в ближайшие несколько недель», — говорит бизнесмен из его окружения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать