Статья опубликована в № 2583 от 13.04.2010 под заголовком: Тонкая настройка

Минфин не создал специального налогового режима для инновационных компаний

Среди мер налоговой политики до 2013 г., подготовленных Минфином, не нашлось места специальному режиму для инновационных компаний
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Правительство в ближайшие дни рассмотрит «Основные направления налоговой политики на 2011–2013 гг.», сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов на конференции РСПП (его цитаты по «Интерфаксу»). Дата заседания пока не определена, но в ближайшее время его не будет, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Документ, разработанный Минфином в феврале, уже минимум дважды обсуждался на совещаниях у премьера Владимира Путина. «Ведомости» ознакомились с его последней версией.

В феврале министр финансов Алексей Кудрин назвал главной задачей налоговой политики стимулирование инновационной активности. По его мнению, простое снижение налогов не поможет – нужны целевые преференции. Минфин предлагает сделать рабочим механизм снижения налога на прибыль за счет затрат на НИОКР (можно списать в 1,5 раза больше фактических затрат): компании смогут создавать резервы расходов, должна быть либерализована процедура списания затрат на безрезультатные исследования. Полномочия по предоставлению инвестиционного налогового кредита Минфин собирается передать от налоговиков региональным властям. В регионах могут быть созданы специальные агентства, которые будут принимать решения о предоставлении налоговых кредитов, сообщил вчера Шаталов.

Появились новые предложения (по сравнению с предыдущей февральской версией): например, возможность освободить от налога на прибыль доходы от продажи ценных бумаг, не обращающихся на бирже. Речь идет о бумагах, приобретенных с 2011 г., если они находятся в собственности не менее пяти лет.

В документе сохранена и наиболее существенная для бизнеса (экономия до 230 млрд руб.) универсальная льгота – повышение с 2011 г. ставки страховых взносов до 32%, а не до 34%, как предусмотрено законом.

Предложение снизить до 2020 г. нагрузку на фонд оплаты труда инновационного сектора до 14% теперь касается как экспортеров софта и резидентов особых экономических зон, так и других инновационных компаний. Правда, критерии их отбора в документе не определены. Нет в нем и спецрежима для инноваторов, на котором настаивало Минэкономразвития (обнуление налогов на прибыль, на имущество и земельного; страховой платеж – 4800 руб. в месяц за работника).

Оба этих вопроса относятся не столько к налоговой политике, сколько к возможностям бюджета и способности фондов, в которые идут страховые взносы, следить за целевым использованием льготы, считает директор департамента Минфина Илья Трунин. Обсуждение этих проблем не увязано с принятием направлений, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more