Минфин не создал специального налогового режима для инновационных компаний

Среди мер налоговой политики до 2013 г., подготовленных Минфином, не нашлось места специальному режиму для инновационных компаний

Правительство в ближайшие дни рассмотрит «Основные направления налоговой политики на 2011–2013 гг.», сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов на конференции РСПП (его цитаты по «Интерфаксу»). Дата заседания пока не определена, но в ближайшее время его не будет, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Документ, разработанный Минфином в феврале, уже минимум дважды обсуждался на совещаниях у премьера Владимира Путина. «Ведомости» ознакомились с его последней версией.

В феврале министр финансов Алексей Кудрин назвал главной задачей налоговой политики стимулирование инновационной активности. По его мнению, простое снижение налогов не поможет – нужны целевые преференции. Минфин предлагает сделать рабочим механизм снижения налога на прибыль за счет затрат на НИОКР (можно списать в 1,5 раза больше фактических затрат): компании смогут создавать резервы расходов, должна быть либерализована процедура списания затрат на безрезультатные исследования. Полномочия по предоставлению инвестиционного налогового кредита Минфин собирается передать от налоговиков региональным властям. В регионах могут быть созданы специальные агентства, которые будут принимать решения о предоставлении налоговых кредитов, сообщил вчера Шаталов.

Появились новые предложения (по сравнению с предыдущей февральской версией): например, возможность освободить от налога на прибыль доходы от продажи ценных бумаг, не обращающихся на бирже. Речь идет о бумагах, приобретенных с 2011 г., если они находятся в собственности не менее пяти лет.

В документе сохранена и наиболее существенная для бизнеса (экономия до 230 млрд руб.) универсальная льгота – повышение с 2011 г. ставки страховых взносов до 32%, а не до 34%, как предусмотрено законом.

Предложение снизить до 2020 г. нагрузку на фонд оплаты труда инновационного сектора до 14% теперь касается как экспортеров софта и резидентов особых экономических зон, так и других инновационных компаний. Правда, критерии их отбора в документе не определены. Нет в нем и спецрежима для инноваторов, на котором настаивало Минэкономразвития (обнуление налогов на прибыль, на имущество и земельного; страховой платеж – 4800 руб. в месяц за работника).

Оба этих вопроса относятся не столько к налоговой политике, сколько к возможностям бюджета и способности фондов, в которые идут страховые взносы, следить за целевым использованием льготы, считает директор департамента Минфина Илья Трунин. Обсуждение этих проблем не увязано с принятием направлений, объясняет он.