Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2583 от 13.04.2010 под заголовком: Процесс прервала пуля

Убит судья, назначавший экстремистам предельные сроки

Судью Мосгорсуда застрелили в подъезде собственного дома. Основная версия – месть националистов

Судья Эдуард Чувашов был застрелен вчера в подъезде своего дома в Стрельбищенском переулке. Убийство, говорится в сообщении СКП, произошло около девяти утра: жители дома слышали звуки выстрелов. Благодаря камерам видеонаблюдения следствие располагает приметами подозреваемого. В розыск объявлен мужчина славянской внешности 25–30 лет. Рассматриваются различные версии совершенного преступления, основная – профессиональная деятельность Чувашова.

Чувашов, перешедший в суд из милиции, рассматривал уголовные дела по первой инстанции. Только на прошлой неделе Чувашов огласил обвинительный приговор членам группы националистов во главе с Артуром Рыно и Павлом Скачевским, которых обвиняли в 20 убийствах. Семеро получили сроки от шести до 20 лет. В феврале Чувашов председательствовал на процессе над ультраправой группировкой «Белые волки», девять ее членов признали виновными в серии убийств и приговорили к срокам от семи до 23 лет. А в понедельник судья должен был рассматривать дело члена организации «Реввоенсовет» Владимира Белашева, обвинявшегося в подрыве памятника Николаю Второму.

В связи с делом «Белых волков» в адрес судьи публично высказывались угрозы, отмечает замдиректора центра «Сова» Галина Кожевникова, – например, на одном из интернет-ресурсов, близких к группе «Русский образ» (ее члены подозреваются в причастности к убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой), Чувашова обвинили в том, что он призывал убивать русских.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева напоминает, что есть программа защиты судей и в случае опасности судья может получить личное оружие или даже вооруженную охрану. Это делалось, например, во время суда над Барсуковым (Кумариным). Но Чувашов с такой просьбой не обращался, сообщил представитель МВД.

Чувашов был одним из лучших судей Мосгорсуда, сказала вчера председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Президент Дмитрий Медведев пообещал проследить за тем, чтобы убийца был найден.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать