Статья опубликована в № 2588 от 20.04.2010 под заголовком: Прощай, старое оружие

Минобороны не будет закупать устаревшую технику

Новой госпрограммой вооружений на период до 2020 г., скорее всего, не будет предусмотрена закупка устаревшей, по мнению военных, бронетехники

В июне президенту России будет представлена на утверждение госпрограмма вооружений на 2011–2020 гг., заявил в пятницу на круглом столе в рамках выставки «Армия и общество» начальник вооружения Минобороны Владимир Поповкин. В новую госпрограмму, по словам Поповкина, не будут включены те образцы вооружения, которые не соответствуют современным требованиям. Это, например, немодернизированные боевые машины пехоты БМП-3 или БТР-80 с неудобным боковым выходом для десанта.

По словам чиновника Минобороны, в новой госпрограмме существует относительная ясность с видами техники, закупаемой для стратегических ядерных сил, флота, ВВС и ПВО. Что же касается техники для наиболее многочисленных Сухопутных войск, то здесь действительно обсуждается отказ от закупок БТР-80 (производитель – Арзамасский машзавод, входит в группу ГАЗ), БМП-3 (Курганмашзавод, группа «Тракторные заводы») и танков Т-90 (Уралвагонзавод). Однако ясно, что ранее заключенные контракты по покупке этой техники, которые завершаются в этом году, будут выполнены. В этом году, согласно ранее заключенным контрактам, планируется закупить примерно 150 БТР-80, около 50 БМП-3 и 63 танка Т-90. По мнению чиновника, владельцы предприятий и губернаторы регионов сделают все, чтобы и на будущий год эта техника закупалась.

По словам полковника запаса Владимира Мураховского (ранее служившего в Генштабе), промышленность по производству бронетехники лишена ориентиров и все директора просят Минобороны определиться с тем, что им предстоит производить для армии в ближайшее десятилетие. Новые виды техники, которые могли бы сменить производимые сейчас, будут готовы к производству не ранее чем через пять лет, при этом разговоры о них идут уже десятилетие, говорит Мураховский.

Само Минобороны заказывает в последние годы, когда закупки возобновились, танки и БТР в наиболее примитивном оснащении из-за нехватки средств, добавляет редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Так, БТР-80 военные покупают только с пулеметами (на экспорт они оснащены малокалиберными пушками), для закупок выбрана наиболее примитивная версия танка Т-90. Логика в этом есть – после почти 20-летнего перерыва в закупках каждый новый БТР, танк или вертолет очень ценны для поддержания боеготовности. Поэтому призывы прекратить закупки техники старого типа при отсутствии финансирования разработок и производства новой означают хаотизацию закупочной политики Минобороны, которая приведет лишь к снижению боеготовности, констатирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать