Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2588 от 20.04.2010 под заголовком: Не судить за чиновников

Верховный суд освободит СМИ от ответственности за слова чиновников

Верховный суд собирается освободить СМИ от обвинений во вмешательстве в частную жизнь чиновников, но усилить ответственность за цитирование частных разговоров с ними
С.Портер

Верховный суд (ВС) намерен упорядочить практику применения судами закона о СМИ. Такое постановление сегодня обсудит пленум ВС – об этом сообщил зампред ВС Василий Нечаев в понедельник в Общественной палате. В постановлении (проект есть у «Ведомостей») ВС разъясняет нижестоящим инстанциям тонкости применения закона по вопросам регистрации, цензуры и злоупотребления свободой СМИ.

Запрет на распространение сведений о личной жизни граждан без их согласия не касается случаев, когда это необходимо для защиты публичных интересов, уточняет ВС. Допускается распространение материалов, подготовленных с использованием скрытой съемки, говорится в постановлении. Деятельность политиков представляет общественный интерес, считает ВС. Нижестоящим судам предлагается «проводить разграничение между сообщением о фактах (даже весьма спорных), способных оказать положительное влияние на обсуждение в обществе вопросов, касающихся, например, политических деятелей при исполнении ими своих функций, и сообщением подробностей частной жизни лица, которое не занимается какой-либо официальной деятельностью», разъясняется в постановлении.

ВС следует более четко определить круг лиц, которые могут представлять общественный интерес, считает соучредитель агентства «Человек и закон» Борис Пантелеев: формулировка «политический деятель» выводит из-под прицела чиновников, которые, в строгом понимании, политиками не являются.

По закону СМИ не несут ответственности за высказывания чиновников, если они были точно процитированы. Но это в случае, если выступление было официальным, уточнил ВС. По мнению секретаря Союза журналистов Михаила Федотова, такое толкование сильно сужает понятие «выступление должностного лица»: не определен статус чиновника, к примеру, во время посещения завода.

ВС не стал затрагивать вопросы защиты источника информации, отмечает главный редактор «МК» и член Общественной палаты Павел Гусев. Суды редко, но принимают решение об их раскрытии, а ведь это краеугольный камень свободы СМИ. Вопрос пока обошли, признался Нечаев. А вот расширение формулировки «политический деятель» можно будет обсудить, пообещал зампред ВС.

Также ВС уточнил, что редакция освобождается от ответственности при ссылке на иностранные СМИ, если цитируемое издание имеет корпункт в России. До сих пор подразумевалось, что журналисты цитируют иностранные СМИ на свой страх и риск, говорит Федотов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more