Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2589 от 21.04.2010 под заголовком: Без политики

Владимир Путин решил не критиковать инновационный порыв Дмитрия Медведева

При подготовке выступления премьера в Госдуме обсуждалась идея покритиковать внедряемые президентом инновации, однако премьер не стал этого делать. Борьба с кризисом – более выигрышная тема

Во вторник премьер-министр Путин выступил перед депутатами Госдумы с ежегодным отчетом о работе правительства. России удалось справиться с кризисом, признал премьер, в 2010 г. антикризисные меры будут носить «точечный характер». «Рецессия приказала долго жить», – обнадежил парламентариев Путин, говоривший почти полтора часа, несмотря на севший от простуды голос. Думский персонал то и дело наливал премьеру чаю. Среди «точечных» приоритетов автопром, ЖКХ, безработица и здравоохранение (см. статью на стр. 03).

При подготовке выступления Путина предлагалось уделить время инновациям, однако в окончательный текст тема не вошла. «Это не случайность, – говорит сотрудник аппарата правительства. – Не нужно, чтобы премьер пересекался тезисами с президентом. Хотя при написании речи Путина такой вопрос обсуждался». «Ведомостям» удалось ознакомиться с предложениями Минфина к докладу по отчету правительства. Ведомство предложило включить в доклад критику инновационной деятельности. «Учитывая слабость институционального развития России, в настоящий момент фокус необходимо делать не на создании и продвижении многочисленных институтов развития (их на текущий момент создано очень много), а на создании условий для их полноценной работы», – говорится в предложениях Минфина. Нужно делать упор на уменьшение финансового участия государства в поддержке инноваций, сказано в документе.

Не коснулся в своем выступлении Путин и политики. Первым политическую проблему в своем выступлении затронул зампред Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский, обвинив в коррупции мэра Юрия Лужкова. Папку с материалами об этом он передал Путину. Лужков, по словам Жириновского, отдает «самые жирные куски» в руки иностранных граждан (продал гостиницу «Россия» президенту Всемирного еврейского конгресса Рональду Лаудеру), таким образом «готовя себе пути отхода». «Огромные проблемы с коррупцией, прежде всего в Москве. Лужкова надо отправить в отставку. Сам он никогда не напишет заявление», – продолжил Жириновский.

«Мы Москву сегодня не обсуждаем», – улыбнулся в ответ Путин, однако добавив, что «Владимир Вольфович заблуждается: «Вы себе можете представить, чтобы Лужков хотел отдать самые жирные куски кому-то?»

Лужкову с помощью Жириновского власть намекает на отставку, считает член ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

По мнению политолога Михаила Виноградова, отбор тем для выступления премьера был обусловлен их электоральной привлекательностью: проблемы борьбы с кризисом интересуют большинство, тогда как инновации больше пока волнуют элиты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать