МВД проверяет себя на предмет покупки "Мерседесов"

Проверку истории о возможной даче взяток Daimler ведет департамент собственной безопасности, Генпрокуратура не делает официальных заявлений со 2 апреля.
Д.Гришкин
Обращение депутата Госдумы И.В. Пономарева к Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке
Обращение депутата Госдумы И.В. Пономарева к Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке

Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД начал проверку информации о возможных фактах взяток, которые компания Daimler платила покупателям ее автомобилей из числа госструктур. Как сообщил "Ведомостям" официальный представитель МВД Олег Ельников, проверка началась в начале апреля и касается закупок этих автомобилей только со стороны МВД.

1 апреля суд в США позволил Daimler заплатить штраф в $185 млн в качестве части сделки по урегулированию обвинений в даче взяток чиновникам в 22 странах, в том числе в России. Как следует из опубликованных судом документов, в России откаты Daimler на сумму в 5 млн евро получали сотрудники гаража особого назначения ФСО, МВД, Минобороны, мэрии Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

По словам сотрудника центрального аппарата МВД, по существующим межведомственным инструкциям подобные подозрения о внутренней коррупции должны проверять службы собственной безопасности силовых структур, почему МВД и проверяет его собственный ДСБ. Всех сразу по данному делу могла бы проверить, согласно законодательству, прокуратура, добавляет он.

Ранее 2 апреля представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что это ведомство не ведет проверки истории со взятками Daimler, поскольку в это ведомство никто не обращался с заявлениями на этот счет. Представитель Генпрокуратуры сообщил, что информация о том, появилось ли что-то новое в реакции ведомства на этот вопрос, уточняется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать