Статья опубликована в № 2590 от 22.04.2010 под заголовком: Оставят с зарплатой

Не давать взяток в России пообещал в основном немецкий бизнес

Крупнейшие международные компании объявили войну коррупции в России. Но пока не давать взятки пообещал в основном германский бизнес

Вчера руководители 61 международной компании, работающей в России, создали партнерство против коррупции. Документ о соблюдении принципов корпоративной этики при ведении бизнеса в России провозглашает политику нетерпимости к любым проявлениям взяточничества. Компании, подписавшие договор, обязуются не давать и не брать взяток. Если кто-то из них нарушит обещание, партнеры по договору вправе потребовать исключить взяткодателя из списка борцов с коррупцией. Они должны встречаться не реже раза в год, чтобы делиться опытом борьбы со взятками и ведения бизнеса в России.

Идея договора принадлежит крупным немецким компаниям, их поддержали Международный форум лидеров бизнеса, Американская торговая палата (АТП) и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Но пока подписали документ преимущественно германские компании, в том числе ЗАО «Мерседес-Бенц рус», ООО «Сименс», «Дойче банк», Deutsche Bahn, «Аксель Шпрингер Россия».

В ФРГ недавно принят аналог американского закона о коррупционных практиках за рубежом, объясняет активность немецких компаний президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. США первыми одобрили такой закон в 1977 г., а в Европе дача взятки за границей долгое время считалась «иностранной проблемой», говорит партнер юркомпании «Нерр» (подписала договор) Илья Рачков.

Именно жесткими требованиями антикоррупционного закона США объясняет отсутствие под договором подписей американских компаний президент АТП Эндрю Соммерс: корпорациям из США просто не нужно брать на себя дополнительные обязательства, за взятки им и так грозят серьезные санкции. К тому же эти принципы записаны в кодексах этики американских компаний, продолжает он.

Число участников соглашения будет расти, уверен предправления Российско-германской внешнеторговой палаты Микаэль Хармс. Он надеется, что к договору присоединится много российских компаний. В мае соглашение планируют подписать члены АЕБ, говорит ее гендиректор Франк Шауфф: «Компании готовы поддержать усилия российских властей и намерены соблюдать эти принципы».

Помощника президента Аркадия Дворковича, который присутствовал на встрече, не смущает тот факт, что документ подписали в основном немецкие компании: «Любой старт хорош. Надеюсь, что другие компании позже тоже присоединятся к соглашению».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать