Политика
Бесплатный
Татьяна Романова

Онищенко запретил Nestle

Главный санврач России объяснил запрет ослаблением технологической дисциплины при производстве продукции, поставляемой на российский рынок.
С.Портер

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) впервые отказала компании Nestle в выдаче разрешения на поставку продукции в РФ, сообщил глава ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Ничем иным, как ослаблением технологической дисциплины при производстве продукции, поставляемой на российский рынок компанией Nestle, нельзя объяснить тот факт, что служба вынуждена вернуть поданную финским филиалом компании документацию на регистрацию продукции детского питания",- цитирует "РИА Новости" заявление Онищенко. В пресс-службе Роспотребнадзора высказывание Онищенко "Ведомостям" подтвердили, однако от других комментариев отказались.

"К сожалению, мы не можем прокомментировать информацию о том, что Роспотребнадзор якобы отказал в регистрации детского питания, произведенного на фабрике в Финляндии, поскольку мы не получали никаких официальных уведомлений по этому поводу ни от Роспотребнадзора, ни от других государственных контролирующих органов", – пояснила "Ведомостям" Марина Зибарева, менеджер по корпоративным коммуникациям ООО «Нестле Россия». По ее словам, компания пыталась связаться с представителями Роспотребнадзора, но пока безуспешно. Большую часть детского питания Nestle импортирует со своих фабрик в Европе (Испания, Нидерланды, Финляндия), рассказывает представитель Nestle. По ее словам, на финском заводе компания производит фруктово-овощные пюре, которые в общем объеме импортируемого детского питания занимают долю не более 5-10%. Сумму в денежном выражении компания не раскрывает.

Все продукты компании Nestle, представленные на рынке России и стран СНГ, являются абсолютно безопасными для здоровья, проходят необходимые проверки и имеют соответствующие документы, утверждает Nestle в распространенном официальном заявлении.

Nestle - крупнейший в мире производитель продуктов питания, объем продаж в России в 2009 г. - 57 млрд руб. В России Nestle владеет 14 фабриками, где выпускает продукцию под торговыми марками Nescafе, Nesquik, Nuts, "48 копеек", "Кимо", "Россия - щедрая душа", "Бон Пари", "Шок", Maggi, Perrier, "Святой источник", "Быстров" и другими.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать