Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2591 от 23.04.2010 под заголовком: Никаких шахидов

"Единая Россия" запрещает журналистам слова "шахид" и "джамаат"

Единороссы подготовили концепцию противодействия терроризму: журналистам рекомендуется отказаться от использования слова «шахид», а партиям – объединиться перед лицом угрозы
А.Махонин

На ближайшее заседание бюро высшего совета «Единой России» может быть вынесен проект партийной концепции по противодействию терроризму, рассказал «Ведомостям» замсекретаря президиума генсовета единороссов Юрий Шувалов. В среду доклад обсуждался на закрытом совещании партийных клубов, сейчас он продолжает согласовываться, направлен руководству страны, добавляет партиец. Работа над концепцией началась 7 апреля.

По мнению единороссов, адекватным ответом террору должно быть не закручивание гаек, а, наоборот, полная реализация прав и свобод граждан, прежде всего борьба с коррупцией и скорейшая реализация стратегии-2020, а также создание общей антитеррористической платформы для всех партий.

Партии, равно как и гражданское общество и СМИ, должны сформировать «необходимый баланс конструктивной критики и безусловной поддержки правоохранительной службы». Даже открытая критика произвола силовиков со стороны экспертов и журналистов, по мнению авторов, нежелательна: обладающий подобной информацией гражданин должен вначале обратиться к депутату или партийцу, которому он больше доверяет, а только потом донести ее до общественности.

СМИ должны отказаться от слов вроде «шахид» и «джамаат», уделять больше внимания результатам антитеррористической деятельности и судебным процессам над боевиками. Регионам рекомендуется соблюдать баланс позитивных и критических новостей, а также наряду с вертикалью «развивать горизонталь».

Партийные инициативы затрагивают даже школьные учебники: из них предлагается устранить любые неопределенности и устаревшие стереотипы, например, что террор – это приемлемое политическое средство, говорит собеседник «Ведомостей».

Терроризм – это идеология устрашения, которое в первую очередь осуществляется через СМИ, уверен председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Он предлагает положить «антитеррористический доклад» в основу системной работы, придав ему статус партийного проекта.

Оппозиция поддержать предложения единороссов не готова, говорит член ЦК КПРФ Сергей Обухов: теракты – результат их политики и странно было бы отказываться от критики. Это просто очередное желание подавить оппонентов, уверен коммунист.

По мнению главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, запрет на использование определенных слов в СМИ – это прямое нарушение Конституции. Подобная концепция – имитация деятельности, поскольку сами единороссы понимают, что никто из руководства страны документ не подпишет, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more