Политика
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2591 от 23.04.2010 под заголовком: Опасные гости

Россияне будут платить за мигрантов штраф

Приглашая иностранных специалистов, нужно заботиться об их здоровье, жилье и материальном положении. Иначе можно нарваться на штраф

Правительство одобрило проект поправок в закон о правовом положении иностранцев и в Кодекс об административных правонарушениях, которые возлагают ответственность за мигранта на принимающую сторону. Если у приезжего не окажется жилья, денег или он не сможет получить медпомощь, пригласившие его граждане и компании будут оштрафованы. Для физических лиц штраф составит от 2000 до 5000 руб., для юридических – от 400 000 до 500 000 руб., рассказывает представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин.

Сейчас санкций за невыполнение обязанности обеспечить приезжего всем необходимым нет, говорится в материалах к заседанию президиума правительства. В результате ФМС не может наказать фирмы-однодневки, которые приглашают иностранцев, затем ликвидируются, а мигранты остаются в России, рассказывает Полторанин. Поправки решат проблемы с трудовыми мигрантами, прежде всего из Юго-Восточной Азии, и не скажутся на добропорядочных туристах, обещает он, штраф для физлиц нужен, чтобы их не стали использовать в качестве приглашающей стороны вместо юрлиц.

Приглашения иностранцам выдают двумя способами, рассказывает партнер «Виза-делайт» Алексей Филипенков. Гражданину ЕС можно выслать приглашение на бланке организации, с ним он должен пойти в российское консульство и оформить рабочую визу. Если приглашают не европейца, то дополнительно нужно встать на учет в территориальном отделении ФМС. При постановке на учет работодателя предупреждают об ответственности за условия пребывания иностранца в России, рассказывает Филипенков. Поправки в КоАП вряд ли сильно помогут в борьбе с фирмами-однодневками, считает он: «Никто им не мешает сначала подписаться под обязательствами, а потом самоликвидироваться». Сколько приглашений из общего числа (за 2009 г. выдано 665 354 приглашения) были выданы однодневками, не известно, отмечает Филипенков. Их услугами пользовались мигранты с Черкизовского рынка, вспоминает он: «После закрытия рынка и усиления миграционного контроля таких компаний стало меньше».

По экспертным оценкам, в России в 2009 г. находилось 4–5 млн иностранцев с учетом трудовых мигрантов, большинство из которых трудились нелегально, рассказывает Валентина Веденеева из Института мировой экономики и международных отношений РАН. В законопроекте нужно четко прописать механизм борьбы с однодневками, согласна она, а параллельно – создавать условия, чтобы было выгоднее нанимать квалифицированного специалиста и модернизировать производство, а не искать гастарбайтеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать