Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Александр Лукашенко ставит условия ОДКБ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в воскресенье раскритиковал работу ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят страны СНГ) за бездействие во время событий в Киргизии, сообщает «Интерфакс». Он также поставил под сомнение свое участие в двух предстоящих саммитах организации. "Все будет зависеть от того, будут ли вопросы для обсуждения", - передает условия участия президента государственное агентство БЕЛТА. Если повестка будет насыщенной, Лукашенко готов принять участие в неформальном саммите ОДКБ в Москве 8 мая и полноформатном саммите в июне.

Выступление перед журналистами на избирательном участке, где президент принял участие в местных выборах, он использовал как вторую за неделю возможность высказать свои претензии к Москве. В минувшую среду критике политики России в отношении Белоруссии была посвящена большая часть ежегодного послания президента Белоруссии парламенту. Невмешательство ОДКБ в события в Киргизии Лукашенко объясняет интересами России. «Если ОДКБ и в дальнейшем будет молчать в подобных ситуациях (как революция в Киргизии - «Ведомости»), перспектив у организации нет, уверен он. При этом президент смягчил критику, подчеркнув нужность и полезность организации, которая в своем развитии пошла по неправильному пути.

Президент Белоруссии также поздравил Украину с подписанием выгодного соглашения о продлении базирования Черноморского флота России в Севастополе, напомнив России, что две ее военные базы на территории Белоруссии находятся бесплатно.

«Главнокомандующий Вооруженными силами России, видимо, забыл, что на территории Беларуси находятся две действующие базы: в районе Барановичей и районе Вилейки, и могу напомнить, что в отличие от Севастополя Россия платит нам ноль рублей и ноль копеек за аренду этих баз",- заявил он (цитата по БЕЛТА).

Резкая критика в адрес России — это ответ на ее последовательную антибелорусскую политику последних десяти лет, которая перешла все грани в прошлом году во время «молочной» войны, отмечает политолог Михаил Тульский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать