Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2592 от 26.04.2010 под заголовком: Без Путина

К президентским выборам 2012 г. в России может появиться третья фигура

«Мы должны ориентироваться на то, чтобы достичь результата, а не просто поучаствовать» – так ответил на вопрос о своих президентских перспективах в 2012 г. Дмитрий Медведев

Президент в интервью норвежской Aften-posten заявил: «Если это будет необходимо для моей страны и для того, чтобы сохранить тот курс, который был сформирован в последние годы, то я для себя абсолютно ничего не исключаю, в том числе и участие в этих [2012 г.] выборах».

Это первый случай, когда Медведев говорит о президентских планах без привязки к договоренностям с премьер-министром Владимиром Путиным (см. врез).

В докладе «Экватор или Рубикон?» (полный текст на сайте www.vedomosti.ru) политологи Михаил Виноградов, Дмитрий Орлов и Дмитрий Бадовский пишут, что Путин и Медведев по-прежнему избегают однозначности в президентских перспективах 2012 г., но оба резко усилили активность – прежде всего публичную. Путин в начале 2010 г. засверкал на партийных мероприятиях «Единой России», резко высказался в адрес крупного бизнеса, принял участие в международной политике (по вопросам экспорта газа и вооружений). Медведев старался реагировать на наиболее резонансные вопросы и давать элитам позитивные сигналы. Все это делается с целью опровергнуть предположения об отсутствии у них желания или возможности принять участие в выборах 2012 г.

В докладе предложены три сценария на 2012 г. Первый: Медведев переизбирается на второй срок, но не заменяет Путина; Медведев – не лидер большинства и скорее всего не станет им. Второй: Путин возвращается в президенты, но тогда ему придется искать ответ на вопрос «зачем?», который задаст ему население и часть элиты. Третий: новая фигура на президентском или премьерском посту; Медведев становится председателем Конституционного суда или Путин – председателем парламента; но пока нет этой самой третьей фигуры. Путин остается в актуальной политике в любом случае, подчеркивают политологи, но не исключено, что для выявления президента-2012 могут понадобиться специальные праймериз.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не согласен, что Путин стал политически более активен. Тема-2012 никоим образом не стоит в повестке, предельно загруженной гораздо более актуальными вопросами, уверяет он.

Человек, близкий к администрации президента, признает, что в элитах идет размежевание: кто-то примыкает к Путину, а кто-то – к Медведеву; в президентской комиссии по модернизации большинство проектов запускается до 2012 г., чтобы Медведев успел отчитаться о них.

Сценарии практически равнозначны, подчеркивает Виноградов, скорее всего окончательного решения пока нет и различные сигналы продолжают поступать для проверки общественной реакции.

Решения нет, считает и член ЦК КПРФ Вадим Соловьев, серьезная активность заметна и с той и с другой стороны, но политическая и экономическая ситуация ухудшается и к 2012 г. может появиться запрос на сильную руку. Оппозиции предпочтительнее Медведев, заключает Соловьев.

По данным «Левада-центра», деятельность Путина одобряет больше людей, чем Медведева: 78% против 73%, год назад было 78% и 68%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать