Статья опубликована в № 2593 от 27.04.2010 под заголовком: Таких не впускают

Сергей Магнитский сделает своих мучителей невъездными

65 российским следователям, прокурорам, налоговым инспекторам и судьям, связанным с делом Сергея Магнитского, может быть запрещен въезд на территорию США

Комиссия конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала вчера госсекретаря Хиллари Клинтон ввести визовые санкции в отношении нескольких десятков российских должностных лиц, которых она называет ответственными за пытки и смерть в сизо юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Обращение опубликовано на сайте комиссии (http://www.csce.gov).

Hermitage утверждает, что сотрудники Следственного комитета (СК) МВД причастны к краже принадлежавших фонду фирм, с помощью которых из бюджета похитили 5,4 млрд руб., а также к репрессиям в отношении юристов фонда, пытавшихся пресечь коррупцию. В ноябре 2009 г. президент Дмитрий Медведев поручил расследовать обстоятельства гибели Магнитского, но результат неизвестен.

Несколько тюремных начальников были уволены, но никто из должностных лиц не привлечен к ответственности, говорится в письме, подписанном председателем комиссии сенатором Бенджамином Кардином. Американское правительство ограничено в средствах прямого воздействия, но может обеспечить отказ в визах США тем госслужащим, которые несут ответственность за это преступление, – это предусмотрено указом президента США от 2004 г. «Об отказе во въезде лицам, вовлеченным в коррупцию или получающим от нее выгоду».

В черном списке комиссии руководитель СК МВД Алексей Аничин (его комиссия считает ответственным за сокрытие показаний Магнитского и организацию репрессий против него) и его бывший заместитель, сейчас руководитель правового управления Генпрокуратуры Олег Логунов (курировал дело Магнитского), замгенпрокурора Виктор Гринь (назван ответственным за отмену расследования в отношении сотрудников МВД) и замруководителя ДЭБ ФСБ Виктор Воронин (санкционировал возбуждение уголовного дела, в рамках которого изъяли правоустанавливающие документы российских компаний фонда Hermitage), налоговики, санкционировавшие возврат налогов на счета украденных фирм, 11 судей, в том числе Сергей Подопригоров (санкционировал арест Магнитского) и Елена Сташина, за четыре дня до смерти юриста отказавшаяся принять к рассмотрению документы, свидетельствующие о его болезни, начальники сизо «Матросская Тишина» и Бутырки.

Представители СК МВД и Генпрокуратуры инициативу конгрессменов не комментируют. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева уверена в правоте московских судей: их решения не отменены вышестоящей инстанцией.

Директор по коммуникациям комиссии конгресса Нил Саймон говорит, что не может прогнозировать результат обращения: решение принимает госдепартамент, а он никогда не мотивирует отказы в визе.

Эта инициатива – вопиющий случай внесудебного правосудия, возмущен председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев, расследование обстоятельств гибели юриста продолжается. Неизвестно, кто составил этот список и на каких основаниях сделаны выводы о виновности перечисленных там людей, недоумевает депутат.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать