Россия поделила свободу слова с Гамбией

По уровню свободы прессы Россия опустилась на одно место, но все же не вошла в десятку худших.
Д.Гришкин

Россия по уровню свободы прессы в 2009 г. разделила 175-е место с Гамбией, заключает в ежегодном обзоре правозащитная организация Freedom House. Полная версия доклада была опубликована сегодня, основные положения были обнародованы в начале января.

Правозащитники изучили состояние свободы слова в 196 странах. В пятерку стран с наиболее свободными СМИ вошли Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Дания. США по итогам прошлого года разделили 24-25-е место с Чехией.

Авторы доклада отметили, что в России журналистам чрезвычайно сложно работать, правоохранительные органы не способны защитить представителей СМИ, отмечен рост журналистской самоцензуры, сообщает агентство AP. Freedom House серьезно обеспокоен влиянием государства на все российские СМИ: правительства Китая, России и Венесуэлы "систематически вторгаются также в те сферы, которые считались сравнительно свободными — в интернет и новостные СМИ", констатирует отчет.

Ухудшение состояния свободы слова в мире наблюдается правозащитниками восьмой год подряд. Только один из шести жителей Земли живет в стране свободных СМИ, утверждают они. По сравнению с 2008 г. Россия опустилась на одно место.

Повышение уровня свободы слова в 2009 г. зафиксировано в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в таких странах, как Бангладеш и Бутан. Регресс зафиксирован в некоторых странах Латинской Америке (Мексика, Эквадор, Никарагуа, Венесуэла, Гондурас) и странах бывшего СССР, на которые оказывает негативное влияние российский опыт, хотя на Украине замечено улучшение.

«Когда Корпус стражей исламской революции пытает журналистов в Иране, власти коммунистического Китая сажают в тюрьму блоггеров или преступные элементы в России убивают репортера, это посылает четкий сигнал, что каждого, кто борется за основные права человека, может постигнуть та же участь», - уверена исполнительный директор Freedom House Дженнифер Виндзор.

«То, что Россия занимает такое низкое место, — это не новость. Журналисты в России понимают, что различными способами, но опубликовать что-то всегда можно. Я бы говорил о другой проблеме - есть свобода слова, но нет свободы слуха: власти, правоохранительные органы и общество не слышат журналистов. С каждым годом мы констатируем уменьшение доверия общества к СМИ», - сказал «Ведомостям» секретарь Союза журналистов России Всеволод Богданов.

В десятку стран с худшим уровнем свободы слова попали Белоруссия, Бирма, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Ливия, Северная Корея, Туркмения и Узбекистан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать