Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2596 от 30.04.2010 под заголовком: «Против» не ездить

Депутаты собираются запретить синие детские ведерки

Депутаты предлагают ограничить возможность устраивать автопробеги, а также запретить в течение года организовывать митинги протеста гражданам, оштрафованным за несанкционированные акции

Депутаты из трех парламентских фракций – Сергей Марков («Единая Россия»), Павел Тараканов (ЛДПР) и Михаил Емельянов («Справедливая Россия») внесли в Госдуму поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях...», ужесточающие правила их проведения. Информация о том, что в ходе митинга будут использоваться автомобили, должна специально указываться в заявке, которую организаторы акции подают властям, считают авторы закона.

Еще одна новелла касается всех публичных мероприятий: их организаторами не могут являться лица, на момент подачи заявки считающиеся «подвергнутыми административному взысканию» за участие в акции протеста. По словам Емельянова, это означает, что нарушитель не сможет организовывать митинги в течение года после получения наказания. Запрет также налагается и на оглашение времени и места проведения акции до ее согласования с властями.

В январе 2010 г. с требованиями ужесточить наказание за нарушение транспортной безопасности митингующими уже выступило правительство: принятый в первом чтении законопроект предлагает ввести отдельную уголовную статью за «блокирование транспортных магистралей». Участника «блокады» можно будет оштрафовать на 100 000 руб. или посадить в тюрьму на два года.

Участие транспорта в массовых акциях становится очень популярным, обеспокоен Емельянов, протестные настроения понятны, однако они должны быть направлены в конструктивное русло, а сейчас использование транспорта на митингах никак не регулируется.

Председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин сказал, что закона не видел и комментировать его не может. По словам человека, близкого к администрации президента, законопроект скорее всего проходной.

Самые многочисленные акции автолюбителей традиционно проходят в Приморье. Во время одной из них машины перекрыли центральный проспект Владивостока, милиционерам пришлось убирать их с помощью эвакуаторов.

24 апреля в Москве и Петербурге прошли акции протеста против мигалок: по улицам проехала колонна машин с пластиковыми ведрами на крышах. 28 апреля акцию повторила Федерация автомобилистов России (ФАР).

Поправки инициированы Кремлем, уверен сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, это лишний раз демонстрирует, что оппозиционные акции эффективны. Закон означает, что запретят любые автопробеги, заявки просто будут отклоняться, уверен президент ФАР Сергей Канаев.

Автопробеги действительно никак не ограничиваются законом, говорит адвокат Виктор Травин, это и невозможно: нельзя выработать четкие критерии, чтобы определять, точно ли это автопробег, флешмоб, демонстрация или просто машины движутся в потоке.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more