Политика
Бесплатный
Мария Дранишникова

Государство профинансирует ядерную медицину

Минздравсоцразвития, «Росатом» и Федеральное медико-биологическое агентство планируют создать центры ядерной медицины, говорится в докладе министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой, представленном вчера на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев. Проект включает в себя создание производства новых радиофармпрепаратов, медицинских изделий и формирование сети услуг по оказанию высокотехнологичной медпомощи, указано в докладе. Представитель "Росатома" Сергей Новиков эту информацию подтвердил.

Размер финансирования в части, отнесенной к сфере здравоохранения, на 2010 г. составит 557 млн руб., из которых 385 млн пойдет на проектирование и реконструкцию Завода медицинских радиоактивных препаратов, 172 млн - на проектирование и строительство лаборатории Завода медицинских радиоактивных препаратов в Обнинске (Калужская обл.).

Проект предполагает создание трех центров ядерной медицины - в Димитровграде (Ульяновская обл.), Обнинске (Калужская обл.) и Томске, которые будут включать в себя научно-образовательный блок, производство радиофармпрепаратов для проведения диагностических исследований и процедур лучевой терапии и лечебно-диагностический комплекс для больных с онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

Общая стоимость проекта оценивается в 3,9 млрд руб., приводит слова Татьяны Голиковой ИТАР-ТАСС. В Минздравсоцразвития эту цифру подтвердили.

По словам Новикова, "Росатом" в рамках проекта будет заниматься наработкой медицинских изотопов, источников изотопов, а также производством оборудования для ядерно-резонансной томографии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать