Политика
Бесплатный
Мария Цветкова

Правительство Южной Осетии попало под расследование

В парламенте республики создается комиссия по проверке нецелевого расходования средств; речь идет об очень больших деньгах.
AP Photo / Sergey Ponomarev

В пятницу президиум парламента Южной Осетии вынес вопрос о создании парламентской комиссии по проверке деятельности правительства на заседание, которое пройдет 5 мая, сообщил депутат Вадим Цховребов. По его словам, цель депутатского расследования — проверить информацию о нецелевом расходовании средств, в том числе и на восстановление республики. Еще одним недостатком работы республиканского правительства, которое с прошлого лета возглавляет выходец из Челябинской области Вадим Бровцев, Цховребов считает отсутствие отчета за исполнение бюджета в прошлом году.

Для создания комиссии за него должно проголосовать большинство депутатов (как минимум 18 из 34), расследование по местному законодательству может идти до полугода, сказал Цховребов.

Пресс-служба правительства Южной Осетии оперативно прокомментировать намерение депутатов не смогла.

Это борьба за ресурсы, речь идет о больших деньгах, считает главный редактор издания «Кавказский узел» Григорий Шведов (http://www.kavkaz-uzel.ru). По его словам, в Южной Осетии наиболее остро на всем Кавказе стоит проблема кадров и ее решение сейчас сводится к привлечению большого количества внешних управляющих. Однозначного решения проблемы нет: справедливо и желание привлечь к управлению республикой опытных и профессиональных людей, и мнение, что столько внешних управляющих не совсем правильно, говорит эксперт.

Общий объем инвестиций России в Южную Осетию составил с 2008 г. около 25 млрд руб.: 14,2 млрд – из федерального бюджета (включая 5,7 млрд руб., которые планируется выделить в этом году), около 10 млрд вложил «Газпром», еще 1 млрд – внебюджетные источники (в частности, средства правительства Москвы).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more