Политика
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2596 от 30.04.2010 под заголовком: Проверка на вредность

Россия перепроверит все сотовые телефоны

Российские власти хотят изменить требования к сотовым телефонам. Вред, который они могут нанести человеку, будут измерять не плотностью потока энергии, а теплотой нагрева, как это принято в развитых странах
Есть что регулировать. 31,6

млрд руб. на такую сумму продано сотовых телефонов в России в I квартале 2010 г. (плюс 2,1% к I кварталу 2009 г.), говорится в аналитическом отчете «Евросети». В количественном выражении рынок вырос на 24,6% до 7 млн шт. 40% телефонов – Nokia, 35% – Samsung, 12% – LG.

Новую методику, по которой будут оценивать влияние телефона на здоровье человека, разрабатывает Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна, рассказал «Ведомостям» заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений центра Олег Григорьев. Такое поручение центру дало Федеральное медико-биологическое агентство, методика будет использована при разработке новых требований к телефонам, объяснил представитель агентства.

Сейчас влияние телефона на человека в России и на Западе оценивают по совершенно разным критериям.

В России меряют плотность потока энергии, излучаемой телефоном. При этом измерения производятся в свободном пространстве на расстоянии около 40 см от антенны (плотность не должна превышать 3 мкВт/кв. см), а потом результаты пересчитывают с учетом того, что антенна телефона располагается вплотную к голове человека (допустимый максимум – 100 мкВт/кв. см). Такой подход не дает адекватного представления об условиях облучения пользователя и не позволяет оценить возможный ущерб, который телефон может нанести здоровью, объясняет Григорьев.

На Западе измеряется тепловой эффект: нагрев тела пользователя телефона на должен превышать 1 градус по Цельсию. По словам Григорьева, новая российская методика будет использовать те же единицы измерения, что приняты в Америке и Европе, однако критерии оценки измеренной величины будут разработаны с учетом российских данных и критериев гигиенического нормирования. Методика будет подготовлена к концу 2010 г. и представлена в Минздравсоцразвития, заключает он.

По оценке президента «Евросети» Александра Малиса, до 2006 г. российским нормативам по излучению не соответствовало около 10% продававшихся на рынке аппаратов. Это были телефоны из бракованных партий и предназначенные для продажи в странах, где действуют отличные от российских санитарные нормы, говорит Малис. Сейчас ввоз серых трубок в Россию практически прекратился, продолжает он, и нормативам не соответствует примерно 3% телефонов – подавляющее большинство таких трубок реализуется через интернет.

Производители и продавцы телефонов уверяют, что их аппараты соответствуют всем возможным стандартам. Телефоны, поставляемые в Россию, имеют такой же уровень излучения, как и телефоны, поставляемые в любую другую страну мира, говорит представитель Nokia Виктория Еремина. Гармонизация российских стандартов безопасности с международными пошла бы на пользу рынку, но Samsung готова принять и российские уникальные требования, главное – чтобы они получили мировое признание и не противоречили здравому смыслу, комментирует вице-президент российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов. «Зачем тратить ресурсы на изобретение своих методик, когда можно применять давно опробованные в мире?» – недоумевает Малис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать