Разлив нефти угрожает новой энергетической стратегии Обамы

Крушение нефтяной платформы BP в Мексиканском заливе может иметь масштабные политико-экономические последствия.
Newsru.com

Крушение нефтяной платформы BP в Мексиканском заливе может иметь масштабные политико-экономические последствия, пишет Wall Street Journal. Барак Обама может пересмотреть свое решение об отмене моратория на добычу нефти и газа на континентальном шельфе страны, принятого в 1990 г. при президенте Джордже Буше-старшем после масштабного разлива нефти на Аляске в результате катастрофы танкера Exxon Valdez.

Нефтяная платформа Deepwater Horizon взорвалась и загорелась 20 апреля, погибло 11 человек, а 22 апреля она затонула. Остановить утечку нефти из скважины на глубине 1,5 км до сих пор не удалось.

На утро пятницы нефтяное пятно дошло до побережья штата Луизиана, напрямую угрожая природным комплексам восточной протоки дельты Миссисипи. Президент США Барак Обама пообещал привлечь к ликвидации последствий разлива «все доступные резервы» федеральных властей. В Луизиане объявлено чрезвычайное положение, авария переведена в категорию "ЧП национального масштаба". В работах участвуют силы ВМС и Береговой охраны США, в район переброшены дополнительные техсредства, однако предотвратить попадание нефти на побережье не удастся, говорят официальные лица. Все расходы по ликвидации – включая федеральную помощь - будет нести BP, сказал WSJ официальный источник, не назвав их сумму.

По словам пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, инцидент повлияет на позицию Обамы по разработке американского континентального шельфа. «Заявление президента [о допуске нефтяных компаний к разведке и разработке шельфовых месторождений США] было лишь началом процесса. Повлияет ли нынешнее происшествие на его позицию по этому вопросу? Определенно», - заявил Гиббс.

Председатель Агентства по защите окружающей среды Кэрол Браунер полагает, что администрация США обязательно учтет нынешний инцидент при оценке предложений по разработке шельфовых месторождений. Также он прямо повлияет на одобрение конгрессом освоения участка шельфа в восточной части Мексиканского залива.

Главная цель новой энергетической стратегии, предложенной Бараком Обамой в конце марта, — снижение зависимости от импорта нефти и создание новых рабочих мест. США являются крупнейшим импортером нефти на мировом рынке (3,3 млрд баррелей в 2009 г.). План президента предусматривает выдачу разрешений на разработку нефтяных и газовых месторождений в 80 км от побережья штата Виргиния. По данным US Geological Survey, запасы в этом районе оценивались в 130 млн баррелей нефти и 34 млрд куб. м газа. Также предлагается открыть для освоения участок шельфа в восточной части Мексиканского залива в 200 км от побережья штата Флорида.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать