Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Максим Гликин
Статья опубликована в № 2598 от 05.05.2010 под заголовком: Кадр из 1990-х

Кандидатом в ростовские губернаторы стал глава "газпромовского" района

Единая Россия» представила президенту список претендентов на посты губернаторов Ростовской и Оренбургской областей. Действующих губернаторов – Владимира Чуба и Алексея Чернышева – в списке нет. Чуб сказал, что сам просил генсовет «Единой России» не представлять его кандидатуру на пост главы региона: «Потому что знаю установку президента РФ, проработал четыре срока, и у меня достаточный возраст». С аналогичным заявлением выступил Чернышев.

Обоим губернаторам нашли замену в собственных регионах (см. врез). Но в ростовском списке претендентов вместе с вице-губернатором Сергеем Назаровым и мэром Ростова Михаилом Чернышевым фигурирует глава Ленинского района Мособласти Василий Голубев (он родился в Белокалитвенском районе Ростовской области).

Назаров – наиболее очевидный кандидат, считает политолог Александр Кынев. Он напоминает, что в последнее время федеральный центр избегает назначения варягов без крайней необходимости, к тому же Ростов сейчас электорально абсолютно управляемый регион, результаты выборов там – как на Северном Кавказе. Чернышев – мэр с 1991 г., один из рекордсменов по сроку пребывания в должности, т. е. не отвечает заявленной стратегии омоложения.

Появление Голубева в списке претендентов – его реанимация в качестве политика федерального масштаба, политолог не исключает его возвращения в большую политику. «Я не помню случая, чтобы на пост губернатора выдвигали главу районной администрации из другого региона», – отмечает Кынев.

В 1990-е гг. Голубев был вице-губернатором, затем первым вице-губернатором Московской области. Фактически Голубев управлял областью», – вспоминает член политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин. В 2000 г. тогдашний губернатор Анатолий Тяжлов шел на выборы в связке с Голубевым, но тандем проиграл Борису Громову. Надеждин напоминает, что Голубев работал и при новом губернаторе, а потом тот «благословил» его на руководство районом.

В Ленинском районе зарегистрированы две 100%-ные «дочки» «Газпрома» – ООО «Межрегионгаз» (снабжает газом 65 регионов России) и ООО «Газпром трансгаз Москва». Заместителем гендиректора «Межрегионгаза» по развитию рынка газа в Москве является Михаил Лужков – сын мэра Москвы. «С Голубевым у компании хорошие, рабочие отношения», – говорит представитель «Межрегионгаза» Мария Фролова. Но политикой компания не занимается, ответила Фролова на вопрос, могли ли «Газпром» и его «дочка» лоббировать назначение Голубева.

В марте губернатором Ханты-Мансийского АО стала депутат Госдумы, экс-мэр Нового Уренгоя Наталья Комарова, считающаяся близкой к «Газпрому».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать