Сенат США продолжает наступление на российских чиновников

Комитет по иностранным делам формально поддержал требование сенатора Бенджамина Кардина лишить 60 российских чиновников права получения американской визы.
М.Стулов

Комитет американского сената по иностранным делам формально поддержал требование сенатора Бенджамина Кардина лишить 60 российских чиновников права получения американской визы, следует из официальной стенограммы заседания комитета. Сенатор Кардин в конце апреля направил письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон с требованием запретить выдачу визы российским чиновникам, которых он считает виновными в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Если госдеп список проигнорирует, сенатский комитет может пересмотреть бюджет ведомства, отмечается в официальном заявлении Hermitage Capital.

Как рассказал «Ведомостям» директор по коммуникациям комиссии конгресса по сотрудничеству с Европой Нил Саймон, у сенатора Кардина большой опыт борьбы с коррупцией на территории стран ОБСЕ, смерть Магнитского потрясла его, а тот факт, что расследование его смерти оставило всех основных обвиняемых у власти, вызвал ярость.

В сенатском списке - руководитель СК МВД Алексей Аничин, его в письме Кардина называют ответственным за сокрытие показаний Магнитского и организацию репрессий против него, и его бывший заместитель, сейчас руководитель правового управления Генпрокуратуры Олег Логунов (курировал дело Магнитского), замгенпрокурора Виктор Гринь (назван ответственным за отмену расследования в отношении сотрудников МВД) и замруководителя ДЭБ ФСБ Виктор Воронин (санкционировал возбуждение уголовного дела, в рамках которого изъяли правоустанавливающие документы российских компаний фонда Hermitage), налоговики, санкционировавшие возврат налогов на счета украденных фирм, 11 судей, в том числе Сергей Подопригоров (санкционировал арест Магнитского) и Елена Сташина, за четыре дня до смерти юриста отказавшаяся принять к рассмотрению документы, свидетельствующие о его болезни, начальники СИЗО «Матросская Тишина» и Бутырки.

Заявление сенатора Кардина — безосновательно, ранее заявил «Ведомостям» председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев.

В Hermitage Capital решение сенатского комитета оценили как первый положительный шаг и выразили надежду, что европейские страны также примут ряд мер для наказания виновных. "Мы считаем, что в дополнение к ограничению в путешествиях, правительства этих стран должны предпринять усилия по замораживанию активов (недвижимости и банковских счетов), принадлежащих тем, кто был связан с преследованием и гибелью Сергея Магнитского" - заявили в фонде "Ведомостям".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать