Статья опубликована в № 2599 от 06.05.2010 под заголовком: План спасения – под огнем

Греческая толпа мешает еврозоне выживать

В Греции прошли рекордные по масштабу демонстрации и забастовки. Но на планы правительства по сокращению расходов протесты вряд ли повлияют
AP Photo / Petros Giannakouris

Два крупнейших профсоюза Греции, объединяющих государственных и частных служащих, начали во вторник 48-часовую забастовку против обнародованного в воскресенье правительственного плана по сокращению расходов. В среду к бастующим учителям, врачам, журналистам, авиаторам присоединились работники и владельцы малого бизнеса и одновременно прошли демонстрации протеста, массовость которых стала рекордной за последние полгода. По данным профсоюзов, на улицы вышло не менее 50 000 человек, по данным полиции – до 30 000.

Впервые с 2008 г. в демонстрациях погибли люди. Три человека задохнулись в отделении банка Marfin в центре Афин при пожаре, начавшемся после того, как в банк были брошены бутылки с зажигательной смесью, заявил на брифинге официальный представитель полиции Панайотис Папапетропулос.

Вчера днем премьер Йоргос Папандреу заявил, что виновные в гибели людей понесут наказание. Но ближе к вечеру столкновения протестующих с полицией возобновились.

Ранее премьер сообщил, что протесты не заставят правительство отказаться от согласованных с ЕС планов по спасению страны от банкротства: социальные расходы бюджета на ближайшие 14 месяцев будут урезаны на 8 млрд евро; НДС повышен до 23%, увеличатся акцизы на бензин, алкоголь и табак, госслужащих станет проще уволить, им заморозят зарплаты и отменят премии, достигавшие двух окладов.

Риска, что акции протеста приведут к изменению политического курса, нет, это понимают и сами демонстранты, уверен Георге Сефертцис, аналитик консалтингового агентства Evresis. Большинство граждан считают жесткие меры необходимыми, согласен Джон Лулис из Strategic Communications.

В парламенте у социалистов 160 мест из 300, а для одобрения плана правительства достаточно 151 голоса. В конце апреля опрос одного из частных телеканалов показал, что 31% греков поддерживают политику социалистов, против нее 21%.

Социалист Папандреу пришел к власти после выборов в октябре 2009 г., сменив демократа Костаса Караманлиса. После смены власти выяснилось, что дефицит бюджета составляет не 6%, а 12,7% ВВП. На прошлой неделе ЕС окончательно согласовал план помощи Греции, по которому будет выделено 110 млрд евро ЕС и МВФ.

Если в согласованном с ЕС плане будут какие-то нарушения, платежи будут остановлены и Афины снова окажутся на грани банкротства, предупредил вчера министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать