Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Алена Чечель
Статья опубликована в № 2599 от 06.05.2010 под заголовком: Дыра на границе

Правительство оставило дыру в государственной границе

С 1 июля может прекратиться возбуждение дел о контрабанде. Это произойдет в случае задержки правительственных поправок в Уголовный кодекс, необходимых в связи с созданием Таможенного союза
С.Николаев

В Госдуме ожидают от правительства внесения поправок в Уголовный кодекс (УК) в связи с началом действия с 1 июля единого Таможенного кодекса Таможенного союза России и Белоруссии (Казахстан присоединится с 2011 г.). Как рассказали «Ведомостям» депутат-единоросс и сотрудник аппарата нижней палаты парламента, поправки в ст. 188 УК (о контрабанде) должны были поступить до 30 апреля, но и спустя неделю этого не произошло.

Действующая редакция УК понимает под контрабандой «перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров или иных предметов», сопряженное с обманом таможенников и неправильным декларированием. Однако таможенная граница России с началом действия единого Таможенного кодекса фактически перестает существовать и становится границей Таможенного союза, следовательно, если не внести поправки, фактически можно будет беспрепятственно заниматься контрабандой, объясняет депутат. В профильном комитете по законодательству поправок в УК пока не видели, заявили опрошенные «Ведомостями» депутаты.

Большой пакет поправок готовит Федеральная таможенная служба совместно с Погранслужбой, в том числе в него должны войти и поправки в УК, изменяющие понятие «российская граница» на понятие «граница Таможенного союза», говорит чиновник Минэкономразвития. Но пока окончательного варианта, по его словам, Минэкономразвития не согласовывало и в правительство проект не представлен. Может ли это быть сделано в сжатые сроки, пока непонятно, многое будет зависеть от оперативности этих ведомств, полагает чиновник.

По Таможенному союзу в Госдуме ожидают большой пакет документов, подтверждает сотрудник аппарата палаты, в том числе поправки в единый Таможенный кодекс, закон «О таможенном регулировании». Законы, естественно, придется принимать по ускоренной процедуре, потому что нарушены вообще все сроки, сетует собеседник в Госдуме. Поправки будут рассмотрены в особом порядке, подтверждает зампред бюджетного комитета Госдумы Александр Коган.

Президент Дмитрий Медведев несколько раз критиковал правительство за затягивание подготовки документов и отсутствие согласованной позиции – последний раз 5 апреля, когда Минтранс и Минэкономразвития своевременно не разработали нормативные акты по развитию дорожного строительства. «Работа ведется, все успеем в срок», – заверил «Ведомости» Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьера Владимира Путина, отвечая на вопрос о подготовке поправок в УК.

Поправки, естественно, нужны, поскольку в случае их отсутствия возникает юридическая коллизия, которую иначе как изменением законодательства разрешить невозможно, говорит адвокат Юрий Костанов. Странно, что правительство и депутаты озаботились этим только сейчас, ведь их необходимость была понятна изначально, удивляется он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать