Танкер «Московский университет» освобожден

Успеху силовой операции способствовали правильные действия российского экипажа и группы антитеррора.
ИТАР-ТАСС / Владимир Саяпин

Российский танкер "Московский университет", захваченный накануне в Аденском заливе, освобожден в четверг ночью в результате силовой операции.

Как сообщил источник в Минобороны России, большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников" подошел к месту дрейфа танкера примерно в 3 часа ночи МСК. В течение почти 4 часов велась разведка обстановки, помогали вертолеты других стран, чьи военные корабли находились в зоне действия пиратов. После того как российские моряки убедились, что экипаж смог закрыться в машинном отделении, было принято решение высадить десант морских пехотинцев.

Штурм "Московского университета" проводился группой антитеррора на быстроходных лодках. Один из пиратов, пытавшийся в ходе освобождения танкера оказать сопротивление, убит. Еще около 10 человек нейтрализованы и находятся под охраной в одном из помещений танкера.

Решается вопрос об их привлечении к уголовной ответственности. По факту нападения на танкер СКП возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 227 УК РФ ("пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой").

Танкер «Московский университет», которым владеет Новороссийское морское пароходство («Новошип»), был захвачен пиратами утром 5 мая в водах Аденского залива.

Операция по освобождению танкера с 86 000 сырой нефти на борту была успешной во многом благодаря грамотным действиям экипажа судна, цитирует ИТАР-ТАСС замглавы новороссийского отделения Российского профсоюза моряков Андрея Еремеева. Когда стало очевидно, что уйти от пиратов не получится, экипаж взял запасы еды и воды и забаррикадировался в машинном отделении. Также было приведено в действие специальное устройство, блокирующее работу электросиловых установок танкера. В результате в ходе 20-часовой осады пираты не смогли взять кого-либо из 23 членов экипажа (все - граждане России) в заложники, и им не удалось дать судну ход.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать