«Воскреситель из мертвых» Грабовой освобожден досрочно

Суд города Березники Пермского края 28 апреля удовлетворил ходатайство адвокатов Григория Грабового об условно-досрочном освобождении в связи с отбытием осужденным половины назначенного срока. Приняв во внимание положительные характеристики из места заключения в поселке Ныроб, где Грабовой отбывал наказание до перевода его в колонию близ Березников, судья вынес положительное решение, сообщает ИТАР-ТАСС. «В Ныробе "целитель" был председателем секции досуга, заведовал клубом и библиотекой и принимал участие в общественной жизни», - уточнили представители краевого суда. До вступления решения суда в законную силу осужденный Грабовой продолжит находиться в колонии.

Прокуратура и руководство нынешней колонии Грабового против такого решения, сообщили в ГУФСИН России по Пермскому краю. «В ИК-38 он провел всего несколько месяцев, и, на наш взгляд, пока преждевременно делать выводы, что он достоин отбывать дальнейшее наказание без изоляции от общества. Но если сторона гособвинения не обжалует решение, Грабовой выйдет на свободу в ближайшие дни», - говорится в сообщении.

Секта Грабового "Учение Григория Грабового" и фонд были основаны в 2001 г. Лжецелитель организовал сеть филиалов в 57 регионах страны, где его "ученики" за плату помогали всем желающим.

Всероссийскую скандальную известность Григорий Грабовой получил в 2004 г. Он приехал в Беслан и пообещал родственникам детей, погибших при захвате школы 1 сентября, воскресить умерших за вознаграждение (30 000-40 000 руб.). Не получив обещанного, жители Беслана обратились в правоохранительные органы.

В июне 2006 г. Григорию Грабовому было предъявлено обвинение по 11 эпизодам мошенничества. На суде Грабовой оправдывался тем, что обещание «воскрешения» было метафорическим и относилось к душам умерших. 7 июля 2008 г. Таганский суд Москвы признал его виновным в мошенничестве по 11 эпизодам и приговорил к 11 годам заключения в колонии общего режима (срок исчисляется с даты ареста) и штрафу. В октябре 2008 г. Мосгорсуд сократил Грабовому срок лишения свободы на 3 года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать