Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Тимошенко: Янукович поручил меня посадить

Сегодня лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко прибыла в Генпрокуратуру страны, где ей вручили постановление о возбуждении уголовного дела и повестку о необходимости явки 17 мая для допроса и избрания меры пресечения. По ее словам, речь идет об уголовном деле 2003 г., закрытом решением Генпрокуратуры еще при президенте Кучме. В отношении Тимошенко возбуждалось множество уголовных дел, и о каком из них идет речь, она не уточнила. По данным агентства Regnum, это дело о даче взяток за освобождение ее родственников из-под стражи.

Тимошенко заявила, что ее преследование ведется по личному поручению президента Украины Виктора Януковича. "В Генеральной прокуратуре сейчас во всех кабинетах говорят о том, что Янукович дал персональное поручение руководству Генпрокуратуры найти любые основания, не важно, какие, но в течение трех-четырех месяцев посадить меня в тюрьму", - говорится в ее заявлении. Она считает уголовное преследование "прямыми политическими репрессиями" и однозначно увязывает его со своей борьбой против соглашений о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе.

Напомним, только в конце апреля премьер-министр Украины Николай Азаров обвинил Тимошенко в растрате $12 млрд, а Генпрокуратура Украины возбудила в отношении нее уголовное дело по фактам злоупотреблений со средствами от продажи квот на выброс парниковых газов в 2009 г.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать