Статья опубликована в № 2602 от 12.05.2010 под заголовком: Карта для визы

Когда россияне смогут ездить в страны Евросоюза без виз

Евросоюз назвал критерии для введения безвизового режима с Россией. Но и в случае их выполнения отмена виз не гарантирована

ЕС разработал «дорожную карту» для отмены визового режима с Россией и может представить ее уже на саммите в Ростове-на-Дону 31 мая – 1 июня, сообщает близкое к структурам ЕС издание EUobserver по итогам встречи министров иностранных дел союза в понедельник. Переход к безвизовому режиму был объявлен долгосрочной целью еще на саммите Россия – ЕС в мае 2003 г. Испания поставила облегчение режима целью своего председательства в ЕС, которое заканчивается в июне.

Теперь у ЕС три требования: введение биометрических паспортов, принятие законов о защите данных и улучшение безопасности границ. Но и в случае их выполнения отмена виз не гарантирована, пишет издание. Германия сначала колебалась, но потом поддержала передачу России «дорожной карты», в вопросе отмены виз есть сдвиг, заявил DPA министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб.

Человек, близкий к администрации российского президента, считает, что передача «дорожной карты», скорее всего, послужит целям украшения майского саммита Россия – ЕС, но на серьезные шаги ЕС пока не готов.

Эти требования не новы, раньше к ним добавлялось требование заключить соглашения о реадмиссии граждан третьих стран, здесь есть позитивные сдвиги, говорит начальник отдела прессы и информации представительства ЕС в России Денис Даниилидис. Такие соглашения принимаются с каждой страной по отдельности, некоторые уже подписаны. По словам Даниилидиса, остается вопрос безопасности южных границ и ряд технических вопросов.

Член комитета по безопасности Госдумы Александр Гуров отмечает, что Россия постоянно занимается укреплением границ, но полностью сделать это вряд ли удастся, ведь это десятки тысяч километров и триллионы рублей, как еще в 1991 г. подсчитала ФСБ. Европейцев можно понять, говорит депутат, они боятся, что после отмены виз через Россию в Европу хлынет поток незаконных мигрантов из сопредельных республик. Первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков уверен: принятый в 2009 г. закон «О персональных данных» на 100% отвечает всем возможным европейским требованиям и дополнительных изменений не потребуется.

Биометрические паспорта в России выдаются с 2006 г. С прошлого года каждый второй выданный паспорт – биометрический, сообщил сотрудник пресс-службы ФМС, какой именно паспорт получать – выбор гражданина. Отсрочить введение безвизового режима России и ЕС может требование министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского распространить его на Украину, Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию и Молдавию, пишет EUobserver.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать