Новому премьеру Великобритании будет не до России

Политика правительства страны при Дэвиде Кэмероне, сменившем на посту премьера Гордона Брауна, будет вынужденно сбалансированной.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Новым премьер-министром Великобритании стал Дэвид Кэмерон, председатель победившей на парламентских выборах Консервативной партии. Прежний премьер, лидер лейбористов Гордон Браун, во вторник вечером подал в отставку с поста председателя правительства и руководителя партии.

Кэмерон стал 12-м премьер-министром Великобритании за время пребывания на троне Елизаветы II. Ему всего 43 года — он самый молодой руководитель британского правительства с 1812 г., указывает Wall Street Journal.

Заместителем премьера назначен лидер Либерал-демократической партии Ник Клегг, еще четверо членов его партии получат посты в правительстве. Однако ключевые посты все равно остались за консерваторами: так, министром иностранных дел назначен бывший лидер тори Уильям Хейг. Пост министра финансов получил Джордж Осборн, сообщает ВВС. Министром обороны, в свою очередь, стал Лайам Фокс.

Выступая перед журналистами у входа в резиденцию на Даунинг-стрит, Кэмерон заявил, что «коалиция — правильный путь». «Вместе мы сможем создать сильное и стабильное правительство, в котором нуждается наша страна», — сказал новый премьер. В свою очередь, Клегг заявил, что вместе с Кэмероном они сформируют «новый тип правительства». Своих сторонников, выступавших против объединения с Кэмероном, Клегг заверил, что интересы либерал-демократов полностью учтены.

Состоявшиеся 6 мая парламентские выборы впервые за 70 лет привели к созданию в Великобритании «подвешенного» парламента, где ни одна из ведущих партий не получила абсолютного большинства. Самую большую фракцию - 306 депутатов из 650 - в Палате общин получила Консервативная партия, второй по величине стала Лейбористская партия - 258 депутатов, третье место у либерал-демократов - 57 народных избранников. Остальные силы получили 28 мандатов.

Сразу же после выборов консерваторы начали переговоры с либерал-демократами о создании парламентской коалиции. Главной уступкой Кэмерона стало согласие тори на проведение референдума по вопросу об отказе от мажоритарной избирательной системы и введении пропорциональной. Именно из-за мажоритарной системы либерал-демократы, по предвыборным соцопросам догонявшие лейбористов, не увеличили своего представительства в парламенте. Либерал-демократам придется также смириться с планами «ускорения» борьбы с бюджетным дефицитом Великобритании.

Говорить о том, как политика нового британского правительства скажется на отношениях с Россией, пока преждевременно, говорит главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Сергей Перегудов, ключевым для них сейчас является решение экономических проблем, поскольку британская экономика находится в глубоком дефиците, и занять более прагматичную позицию в отношении нашей страны они могут, только если решат, что это позитивно скажется на экономической ситуации. В принципе, такого варианта исключать нельзя, уверен Перегудов. Но в целом, так как и либерал-демократы, и консерваторы склоняются сейчас больше к центру, ожидать от правительства Кэмерона правой политики в отношении России не стоит, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more