Статья опубликована в № 2603 от 13.05.2010 под заголовком: Шесть миллиардеров

Богаты ли думские жены, станет известно 14 мая

Перед выходными россияне ознакомятся с декларациями о доходах депутатов и членов Совета Федерации. Сейчас известно о шести миллиардерах в парламенте

К пятнице, 14 мая, на сайте Государственной думы появятся декларации о доходах всех 450 депутатов, их супругов и руководства аппарата (вплоть до начальников отделов), рассказали «Ведомостям» высокопоставленные чиновники аппарата Думы и фракции «Единая Россия». Данные готовятся к публикации управлением государственной службы и кадров, сведения обо всех депутатах будут размещены одновременно, говорит чиновник, по указу президента, материалы должны быть обнародованы не позднее чем через две недели после сдачи.

Декларации сдавали до 30 апреля, задержек не было, уверяет сотрудник кадрового управления.

14 мая будут опубликованы и декларации 166 сенаторов вместе с их супругами, говорит сотрудник управления кадров Совета Федерации.

Рядовые служащие аппаратов обеих палат, депутатские советники и помощники обнародовать информацию о доходах не обязаны.

Проблем со сдачей деклараций не было, все отчитались вовремя, подтверждает член комитета по регламенту коммунист Валерий Рашкин, но проблема в том, что закон не имеет однозначного толкования и, например, не обязывает указывать, кто какими акциями владеет. Интересно посмотреть, что написали думские акционеры «Газпрома», «Роснефти» и прочие долларовые миллионеры, язвит Рашкин.

По словам члена комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, сдача декларации для депутата – рутинная работа, подают они ее каждый год, отличие только в том, что в этом году их впервые публикуют с указанием и доходов супругов. Сбором информации даже занимается не сам парламентарий: все необходимые справки собирают его помощники, рассказывает он.

В «золотую сотню» Forbes входят шесть депутатов Госдумы и пять сенаторов. Самый богатый из них – сенатор от Дагестана Сулейман Керимов – $5,5 млрд, $1,9 млрд – у его коллеги Андрея Гурьева, $1,8 млрд и $1,6 млрд – у сенаторов Андрея Молчанова и Дмитрия Ананьева. Самый богатый депутат Госдумы – единоросс Андрей Скоч, его состояние оценивается в $1,4 млрд. Думские миллионеры – Борис Зубицкий, Владимир Груздев, Владимир Гридин, Леонид Симановский и Александр Скоробогатько – также единороссы.

Декларации сдаются с 1997 г., напоминает Владимир Южаков из ЦСР, раньше их просто складывали в шкафы, теперь стали публиковать, но доверие большинства людей к ним по-прежнему очень мало. Реальных проверок этих сведений не проводится, поэтому пока достоверно сказать, кто из депутатов успел переписать имущество на родственников и друзей, невозможно. Но эти проверки обязательно нужны, чтобы декларации начали восприниматься как реальный механизм контроля и борьбы с коррупцией, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать