Политика
Бесплатный
Анастасия Попова

Ходорковский: речь идет уже об адекватности участников процесса

Сегодня суд примет решение о продлении срока содержания экс-главы ЮКОСа под стражей.
AP Photo / Dmitry Lovetsky

В четверг, 13 мая, Хамовнический суд должен принять решение по ходатайству Генпрокуратуры о продлении срока содержания под стражей экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе «Менатепа» Платону Лебедеву. «Срок содержания под стражей Ходорковского и Лебедева истекает 17 мая, но до этого дня окончить судебный процесс невозможно, в связи с чем прошу продлить подсудимому срок ареста еще на три месяца. Наглые и дерзкие преступления, совершенные Ходорковским и Лебедевым, подрывают экономику государства, которая является основой стабильности и безопасности государства и общества. Своими деяниями Ходорковский и Лебедев дискредитировали бизнес-сообщество России», - потребовал вчера гособвинитель, прокурор Владимир Лахтин.

Сегодня обвиняемые и их защита попытались доказать, что ходатайство Генпрокуратуры противозаконно. Ходорковский начал свое выступление с того, что напомнил о президентском законе №60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившем в силу 9 апреля. Согласно поправкам, внесенным этим законом в УПК, заключать под стражу обвиняемых по «экономическим» статьям теперь можно лишь в исключительных случаях.

Согласно президентским поправкам, считает экс-глава ЮКОСа, обвинение может предлагать залог, но не может ходатайствовать о продлении срока содержания под стражей - «у прокуратуры достаточно возможностей не выпускать по УДО». Следовательно, считает Ходорковский, предложение о продлении ареста «демонстрирует политическую заинтересованность и правовой нигилизм»: обвинители плюют на закон, ни во что не ставя президентские поправки. Он пообещал использовать этот факт в дальнейшем.

«Для принятия решения об ограничении прав меня и Платона [Лебедева] суд должен иметь внутренние основания и полагать, что обвинение разумно», - считает Ходорковский. По его мнению, в условиях, когда Лахтин обвиняет его в хищении нефти, предлагает защищаться от этого обвинения, тогда как абсурдность обвинения многократно доказана, «есть ощущение, что речь идет об адекватности участников процесса». «Я привык, что обвинение обманывает суд и фальсифицирует доказательства, но сейчас мне предъявлено заведомо глупое обвинение, и я от него защищаюсь», - сказал Ходорковский.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант зачитал список возражений защиты на продление срока содержания под стражей. Во-первых, сказал адвокат, если предыдущее ходатайство Генпрокуратуры было основано на «газетных вырезках, ксерокопиях и демагогии, это – не основано ни на чем». Если раньше обвинение привлекало клеветнические утверждения о пострадавшем государстве, то здесь даже не попыталось обосновать его, а следовательно, ходатайство противозаконно.

Кроме того, продолжил адвокат, согласно ст.108 УПК, продление срока содержания под стражей применяется, лишь если не установлена личность, место жительства, если подозреваемый пытается скрыться и мешать следствию. Таким образом, прокурор не намерен следовать федеральному закону ФЗ 60, поэтому действия обвинения «незаконны, антигосударственны, антиконституционны и нарушают фундаментальные права подсудимых».

Обвинение, заявил Клювгант, стремится предъявить фальшивые, но непременно как можно более тяжкие обвинения. К тому же оно постоянно приводит справки об удовлетворительном состоянии здоровья заключенных, продолжил адвокат и напомнил о судьбе Сергея Магнитского и Веры Трифоновой.

Также адвокат напомнил о решении ЕСПЧ по делу Гусева против РФ от 2008 г., согласно которому тяжесть обвинения не является основанием для содержания под стражей.

По его убеждению, ненадлежащим образом предъявленное обвинение – это его отсутствие, а «предъявленное обвинение в хищении нефти – гремучая смесь пренебрежения к закону и воинствующего невежества». Кроме того, обвинение по первому уголовному делу (в уходе от налогов) и по второму (в хищении нефти) противоречат друг другу, уверен адвокат.

После выступления Клювганта в заседании был объявлен перерыв.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать