Владислав Сурков проверил концепцию иннограда на предпринимателях

Члены правления РСПП на встрече с куратором иннограда в Сколкове Владиславом Сурковым подвергли критике инновационную политику

Дискуссия в отеле Ritz-Carlton была прецедентной: предприниматели, которых чиновники призывали вкладываться в инновации, еще не имели возможности очно и публично им возразить. Вчера Сурков, куратор сколковского проекта, дал им такую возможность. По его инициативе, как сказал президент РСПП Александр Шохин, заседало правление.

Наиболее весомая критика неожиданно прозвучала не от предпринимателей, а от президента ТПП Евгения Примакова («нашего нечастого гостя», заметил Шохин). Он спросил Суркова, как разрешаются несколько явных противоречий сколковского проекта: между тезисом о создании инновационной среды в стране и территориальной замкнутостью проекта; между инноградом и сотней уже существующих наукоградов, НИИ, технопарков и ОЭЗ; между теми бизнесменами, кто будет пользоваться особым правовым режимом, и всеми остальными. Закон об особом режиме, по словам координатора проекта Виктора Вексельберга, поступит в Госдуму в мае, но скорее всего будет обсуждаться в осеннюю сессию.

Инноград будет территориально обособлен, но не закрыт, а, наоборот, максимально открыт и интернационален, парировал Сурков, для всех же создать особые условия невозможно – это заблокирует Минфин, который заявит об астрономических суммах выпадающих доходов (даже если это мифические доходы). Кроме того, для эффекта синергии нужна максимальная концентрация интеллектуального ресурса и капитала – таков мировой опыт. Конфликт с существующими наукоградами есть, но есть вещи, которые стоит начинать с нуля. «Мы ничего у других не отобрали, это не за счет других», – заверил Сурков.

Шохин констатировал, что вся нынешняя фискальная политика перпендикулярна инновационному пути развития. Например, новый союзный Таможенный кодекс увеличил число вопросов, остающихся на усмотрение таможенных органов. Надо создать четкую систему критериев инновационной деятельности, чтобы меньше было простора для «усмотрения», считает Шохин. Другой вопрос: обладание инновационным продуктом порождает монополию – учитывает ли это антимонопольная политика? Третье: модернизация высвобождает рабочую силу, но снимет ли государство с таких предприятий социальную ответственность?

«Мы не ждем от вас поддержки – нам нужно, чтобы не мешали и не отнимали!» – призывал член правления РСПП Глеб Фетисов. Сурков призвал не быть столь скептичными и напомнил, что и при создании кооперативов многие боялись, что скоро закроют. Но получилось, хотя кое-кого и закрыли, резюмировал он под смех зала.