Политика
Бесплатный
Анастасия Попова

Защита Ходорковского вызвала в суд Грефа, Христенко и Путина

Бывший руководитель ЮКОСа отказался от голодовки и продолжил апеллировать к участникам и свидетелям приватизации.
AP Photo / Misha Japaridze

Защита бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского подала ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля Германа Грефа. Хамовнический суд Москвы удовлетворил эту просьбу. Сейчас Греф возглавляет Сбербанк, а в 1999 г. он был первым замминистра госимущества и проводил единую политику в области приватизации.

Ранее Ходорковский отмечал, что он лично обсуждал с Грефом вопрос продажи акций Восточной нефтяной компании (ВНК). Если Греф подтвердит эти показания, обвинения в обмене акций по неадекватной цене могут быть сняты.

В окружении Грефа не комментируют вызов в суд. Источник недоумевает, о чем могут спрашивать Грефа и какое влияние он может оказать на процесс.

В числе свидетелей, о вызове которых также ходатайствует защита, работавший в 1999 г. министром топлива и энергетики Виктор Христенко. Кроме того, в суде хотят видеть Игоря Сечина, Алексея Кудрина и Владимира Путина. Это не первая попытка защиты, ранее суд отказывал в ходатайствах по высокопоставленным свидетелям. По Путину 15 апреля ходатайство было отклонено как несвоевременное.

Защита полагает, что Христенко согласен участвовать, так как получен ответ от министерства, в котором он сейчас работает. "В конце 90-х Христенко лично определял мне направление поставок нефти", - говорит Ходорковский.

"Кудрин разъяснит действующие нормы финансового права прокурору Лахтину, - объяснил бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев. - Будет интересно узнать, что под определением выручка понимают Кудрин и Лахтин". По слушающемуся сейчас второму делу Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении 350 млн т нефти.

Суд не соблюдает принцип состязательности и равноправия сторон, также отметила защита Ходорковского. По каждому новому свидетелю, в частности, требуется ходатайство - список свидетелей защиты не включен в обвинительное заключение. Сегодня судья Виктор Данилкин отказался взять самоотвод, о котором просила защита Ходорковского.

Напомним, 17 мая приемная Верховного суда (ВС) РФ получила обращение к председателю ВС Вячеславу Лебедеву, в котором Ходорковский обвинил суд в «демонстративном саботаже» президентского закона о внесении изменений в ст. 108 УПК РФ (отмена заключения под стражу по экономическим статьям) и объявил бессрочную голодовку. Таким образом он выразил протест против решения суда о продлении ему срока ареста на три месяца до 17 августа. Президент России Дмитрий Медведев знает об обращении Ходорковского к Лебедеву, заявила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова во вторник вечером. Сегодня стало известно о прекращении голодовки, так как "ее цель достигнута".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more