Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Расследование катастрофы самолета президента Польши обернулось взаимными обвинениями

Спустя 40 дней после авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, у участников расследования по-прежнему нет единой точки зрения на то, отчего разбился самолет. Российские эксперты винят во всем польских летчиков, заявляя, что те были слишком неопытны: так, штурман экипажа налетал в своей должности всего 30 часов, налет у второго пилота составлял всего 160 часов. В то же время польские следователи обвиняют российского диспетчера, не вовремя сообщившего о приближении земли.

Вчера состоялась пресс-конференция, посвященная причинам трагедии. На ней глава Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина заявила, что ошибки пилотов самолета президента могли быть спровоцированы присутствием посторонних лиц в кабине. При расшифровке «черных ящиков» на ленте слышны посторонние голоса. По данным газеты «Коммерсант», один из них принадлежал командующему польскими ВВС Анджею Бласику, а второй, по неофициальным данным, - главе дипломатического протокола МИД Польши Мариушу Казане. В теории, эти люди могли заставить пилотов совершить посадку в условиях, когда делать этого было нельзя. Впрочем, эксперты с польской стороны утверждают, что голоса слышны очень нечетко, а значит, эти люди могли находиться за пределами кабины экипажа.

Основная причина трагедии в том, что экипаж стремился как можно скорее выбраться из тумана и задал слишком быструю скорость снижения – 8 м/с. Виной всему находящийся недалеко от взлетно-посадочной полосы лог, который штурман ошибочно принял за полосу. Когда вслед за логом начался холм, самолет уже не успел набрать нужную высоту и задел крылом березу.

Диспетчер пытался вывести самолет из пикирования, крича «Сто первый, горизонт!», что означает требование немедленно перейти в горизонтальный полет. О том, что необходимо снизить скорость вертикального снижения, свидетельствовала и система TAWS. Летчики на все это не обратили внимания, считают российские эксперты.

Польские же следователи утверждают, что команда диспетчера прозвучала слишком поздно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать