Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Безопасность США обеспечат альянсы

Президент Обама представил основы новой стратегии безопасности страны, рассчитывая ликвидировать "отрыв от мирового сообщества".
Newsru.com

Президент США Барак Обама представил основы новой стратегии безопасности страны, сообщает The Washington Post. Документ должен быть обнародован на этой неделе, но его основные тезисы президент изложил во время выступления в военной академии West Point в субботу.

США откажутся от стратегии «американского интернационализма» эпохи Джорджа Буша-младшего и будут развивать многосторонний подход для решения международных вопросов, отмечает издание.

Укреплять уже существующие альянсы и создавать новые необходимо, так как американские военные не должны в одиночку нести бремя ответственности, а США в одиночку не могут противостоять новым вызовам, уверен Обама. Дипломатия должна иметь равное с военными значение, отметил президент. «Мы все знаем о недостатках международной системы. Но отрыв от мирового сообщества не был для США плодотворным», - заявил Обама.

К вызовам нового времени президент причислил экстремизм, распространение ядерного оружия, изменение климата, предотвращение конфликтов.

Предыдущая доктрина была обнародована в 2002 г. В ней отмечалось, что наилучшей формой обороны является хорошее наступление, а чем страшнее угроза, тем выше стоимость риска при бездействии. В той доктрине Вашингтон утверждал, что демократия может быть экспортным товаром.

«То, что говорил Обама в West Point — существенная перемена по сравнению с тем, что содержалось в бушевской концепции. Ставка на многостороннюю дипломатию и фактическое дистанцирование от любых форм смены режима - это первое явное отличие. Второе — США не будут навязывать демократические ценности, а берут на себя обязательство жить в соответствии с ними и служить примером - это отказ от попыток трансформировать партнеров, ставка будет делаться на работу с теми, кто есть», - рассказал «Ведомостям» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Последний тезис должен радовать российские власти, так как претензии к внутренней политике страны не станут препятствием для прагматического партнерства, считает Лукьянов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать