Политика
Бесплатный
Алена Чечель| Филипп Стеркин| Наталья Костенко|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2610 от 24.05.2010 под заголовком: Три без одной

Таможенный союз нужно создавать с Украиной

Таможенный союз может быть создан без Белоруссии – только Казахстаном и Россией, хотя это наименее желанный вариант: делегации трех стран не смогли договориться в Петербурге ни по одному из ключевых вопросов
Россия разрывается между желанием интегрировать постсоветское пространство и соблюсти собственные экономические интересы
Reuters

России, Белоруссии и Казахстану пока не удалось договориться по ряду параметров экономического сотрудничества, заявил в пятницу телерадиокомпании «Мир» председатель правительства России Владимир Путин, среди них – условия ввоза на территорию союза иномарок, авиационной техники, экспорта в Белоруссию российских нефти и нефтепродуктов. Из-за существующих разногласий, заявил Путин, с 1 июля Таможенный союз заработать в полную силу не сможет.

На заседании межгосударственного совета «Евразэс», прошедшем в пятницу в Петербурге, обстановка была довольно нервная: несколько часов переговоров ни к чему не привели, рассказывают два российских чиновника, участвовавших в заседании. Один из них говорит, что между делегациями трех стран развернулась настоящая битва: два часа обсуждали пошлины на автомобили, полтора часа – условия работы особых экономических зон. Но главным, по словам обоих чиновников, оказался спор об экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты: Минск вновь требовал их отмены, но Путин уступать не стал.

Спор России и Белоруссии длится с начала года. Минск считает: если пошлины останутся и после 1 июля, это будет грубым нарушением обязательств по формированию союза. Ежегодно Россия поставляет в Белоруссию около 20 млн т нефти. В конце января российский и белорусский вице-премьеры Игорь Сечин и Владимир Семашко подписали соглашение, по которому Белоруссия в 2010 г. получит для внутренних нужд беспошлинно 6,3 млн т нефти, хотя белорусы просили 8 млн т.

Одним из кульминационных моментов пятничных переговоров было предложение премьер-министра Казахстана Карима Масимова премьер-министру Белоруссии Сергею Сидорскому снять все претензии по нефти и нефтепродуктам в обмен на отказ Казахстана от всех требований к Таможенному союзу: обнуление пошлины на ввоз самолетов и авиакомплектующих, разрешение физлицам ввозить по пониженной пошлине до 2 т иностранного товара, рассказывает участник заседания, минутная пауза – и Сидорский ответил: «Нет».

Когда ехали в Петербург, надеялись снять все разногласия, но не решили ничего, сетовал «Ведомостям» член казахстанской делегации.

Стратегическим экономическим союзником для России должна быть не Белоруссия и Казахстан, а Украина, уверена Юлия Цепляева из BNP Paribas, экономика Белоруссии – всего 3% от экономики бывшего СССР, с Казахстаном у России схожие позиции по экспорту и импорту: продаем энергоносители, покупаем все остальное. Украина же экспортирует энергоносители, а в ее импорте высока доля готовой продукции, с точки зрения расширения товарооборота с другими странами она России интереснее.

Есть три сценария действий, знает российский чиновник, участвовавший в петербургском заседании. Первый: снять все разногласия за 2–3 недели и начать существовать полноценным союзом с 1 июля; второй: продлить обсуждение на 2–3 месяца – тогда срок отодвигается на 1 октября; третий: создать союз только с Казахстаном, а Белоруссия присоединится к нему, когда будет готова принять условия его работы. Наиболее реалистичен третий вариант, считает он, но готовить документы придется по всем трем.

Во время переговоров предложение создать на первом этапе союз с Казахстаном действительно звучало, по сути, такой союз уже существует, все документы готовы, говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, но этот вариант наименее желаемый.

Инициатива создать Таможенный союз принадлежала Казахстану, помнит чиновник, близкий к администрации президента. Президент Дмитрий Медведев идею поддержал, но, когда дело дошло до конкретики, выяснилось, что страны по-разному смотрят на назначение Таможенного союза. Для России это проект геополитический, а для казахстанцев и белорусов – чисто прикладной, объясняет он.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова замечает, что все политические решения уже приняты, а то, что происходит сейчас, – нормальный переговорный процесс.

Когда лидеры стран отказались от принципа «политика выше экономики», стало ясно, что в основе интеграции должен лежать экономический, а не политический компромисс, указывает директор Центра по изучению политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. Сравнивать создание Таможенного союза с интеграцией стран в Европейском союзе (ЕС) он считает неправомерным: в основе интеграции в ЕС лежали другие условия и обстоятельства.

Пошлин на нефть нет внутри ни одного союза в мире, а слова о защите российского автопрома смехотворны, сколько ни защищают «АвтоВАЗ», он рушится, говорит Сергей Мусиенко, член общественного совета при администрации президента Белоруссии: при Путине диалог будет идти тяжело и медленно, но есть ощущение, что логика экономических процессов будет диктовать дальнейшее развитие и союз будет создан. Создание Таможенного союза трех стран будет продолжено, но этот процесс будет скандальным и сложным, уверен белорусский политолог Юрий Шевцов.

Говорить, что Таможенный союз терпит бедствие, преждевременно, интеграция в ЕС шла 50 лет, а началась с политики: искали способ примирения Франции и Германии и выбрали экономическую форму – Союз угля и стали, говорит вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more