Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Алексей Никольский

Медведев вносит в Госдуму договор о СНВ

Президент Дмитрий Медведев внес в Думу для ратификации подписанный в апреле в Праге с президентом США Бараком Обамой договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Об этом сам президент заявил руководству "Единой России", встреча с которым прошла в подмосковных Горках. При этом Медведев заявил единороссам о необходимости синхронности ратификации нового соглашения с сенатом США.

Договор СНВ ограничивает число развернутых боезарядов для стратегических ядерных сил России и США количеством в 1550 единиц, а число стратегических носителей с ядерными боезарядами (атомных подлодок, тяжелых бомбардировщиков и межконтинентальных ракет наземного базирования) - количеством в 700 единиц. Еще 100 носителей можно иметь без стратегических ядерных боезарядов. Договор предусматривает также меры контроля и выборочного обмена телеметрическими данными при запусках межконтинентальных ракет. Он призван сменить договор СНВ-1, срок которого истек в декабре прошлого года. Фактических сокращений имеющихся носителей для России договор практически не предусматривает: число развернутых носителей у России уже меньше 700 единиц.

В сенат США договор СНВ уже внесен и первые слушания уже состоялись, говорит эксперт Центра по изучению проблем разоружения Евгений Мясников. По его словам, администрация надеется, что договор будет ратифицирован до промежуточных выборов в конгресс в ноябре, но удастся ли это на практике, пока непонятно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать