Политика
Бесплатный
Записки из Белого дома

Два дня подряд разговариваю с чиновниками о судьбе Таможенного союза. Пытаемся разобраться, есть ли вообще платформа для компромисса, или дальше все и будет развиваться по сценарию обид и упреков.

Вчера нас интересовало, насколько продвинулись встречи экспертов и будут ли сегодня, наконец, подписаны соглашения, которые должны были быть подписаны еще неделю назад в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом.

И вот, что я заметила. Многие чиновники, да почти все, путают белорусов с украинцами. Наши чиновники дают комментарии, но  когда рассказывают о разногласиях с белорусами, почему-то называют их украинцами. Потом оговариваются либо "Тьфу, перепутал", либо ничего не говорят.

Видимо, это связано с тем, что раньше самым капризным близким соседом была Украина. Ежегодные нервные новогодние переговоры про цены на газ, сделали зарубку в памяти об их ходе у каждого российского чиновника. Украина - это для них проблемы "нон-стоп". Теперь с Украиной у России совет да любовь. Но совсем без капризного соседа мы жить не можем: и вполне себе дружелюбно настроенные белорусы заняли место капризных.

Вот, сегодня премьер Белоруссии Сергей Сидорский вообще решил не приезжать на запланированное в пятницу заседание высшего органа Таможенного союза.

"Может быть, во всем виноват Константиновский дворец? Он какой-то не счастливый для этих переговоров, надо было перенести встречу в другое место," –  фантазирует один из российских чиновников, работавших над соглашением.

обозреватель газеты "Ведомости" Евгения Письменная

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать