Турция обсудит Израиль с Ахмадинеджадом и Путиным

Турция надеется заручиться поддержкой мировых лидеров, чтобы призвать Израиль снять блокаду с сектора Газа и осудить действия израильских военных.
С. Портер

Турция надеется заручиться поддержкой мировых лидеров, чтобы призвать Израиль снять блокаду с сектора Газа и осудить действия израильских военных, повлекших гибель 9 граждан Турции на борту судна, следовавшего с гуманитарным грузом в сектор Газа 31 мая.

Усилить международное давление на Израиль Турция планирует на двух крупных форумах, запланированных на эту неделю, сообщает AP.

В понедельник и вторник в Стамбуле состоится заседание Организации по взаимодействию и мерам доверия в Азии с участием руководителей 20 стран, в том числе России, Ирана, Сирии и Южной Кореи. Россию будет представлять премьер-министр Владимир Путин. Израиль, также входящий в объединение, будет представлять сотрудник посольства в Турции, пишет AP.

В среду состоится заседание министров иностранных Лиги арабских государств и Турции. «Афганистан и Газа — наиболее показательные для нас ситуации», - заявил заместитель министра иностранных дел Турции Унал Чевикоз (цитата по AP). Обсуждение ситуации в этих двух регионах будет доминировать на обеих встречах. Турция также намерена аннулировать военные соглашения с Израилем, заявил заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Омер Челик, сообщает РИА Новости.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил вчера, что его страна отказывается от проведения международного расследования обстоятельств гибели девяти человек на судне Mavi Marmara. Вместо этого будет проведено собственное расследование, но с участием международных экспертов.

Это противоречит требованиям генсека ООН Пан Ги Муна и позициям ведущих стран Евросоюза. В воскресенье министры иностранных дел Франции и Великобритании — Бернар Кушнер и Уильям Хейг — призвали Израиль согласиться на международное расследование.

Страны ЕС также готовы взять на себя контроль над грузами, прибывающие морем в сектор Газа, заявил Кушнер. Известно, что в конце неделю иранская Организация Красного полумесяца отправит в сектор Газа два судна с гуманитарной помощью, сообщает AFP.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать