Политика
Бесплатный
Максим Гликин| Елена Шушунова|Сергей Смирнов

Юрий Чайка пообещал разобраться с Кадашами

Между тем Москомнаследие уже назвало сроки закладки котлована на месте снесенных построек.
ИТАР-ТАСС / Владимир Астапкович

В понедельник вечером генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил московской прокуратуре провести проверку по ситуации вокруг исторической застройки в замоскворецких Кадашах, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Позднее стало известно, что действие ордера на снос по предложению прокуратуры приостановлено.

Заместитель руководителя Москомнаследия Владимир Громов между тем сказал, что закладка котлована под офисный комплекс на месте упомянутой застройки может состояться до конца года. Но это не должно беспокоить общественность. "Я хочу сказать, что они [работы] будут вестись не с присутствием археологов, а под их непосредственным контролем", - отметил замглавы Москомнаследия. Если будут какие-либо находки, важные с исторической точки зрения, то проект будет скорректирован, добавил он.

В понедельник утром в Кадашевской слободе в Замоскворечье возобновился, но после стычек с активистами был приостановлен снос комплекса зданий XIX в., относящихся к колбасной фабрике купца Григорьева.

Против бульдозера и ЧОПа

Около двух часов ночи, когда архитектурный комплекс охраняли около 30 человек, возникла острая ситуация: грузовик с бульдозером на прицепе поехал на людей, перегородивших проезд, рассказывает очевидец событий Борис Оршанский. По его мнению, это было похоже на психологическую атаку, причем два водителя, получавшие указания по мобильным телефонам, на вопрос защитников Кадашей, будут ли давить людей, если те не посторонятся, ответили утвердительно. Вокруг было много милиционеров, некоторые в масках и с дубинками, но в происходящее они не вмешивались.

В пяти метрах от взявшихся за руки защитников грузовик все-таки остановился. А вскоре прибыл депутат Госдумы Валерий Гартунг и после его переговоров с милицией машина строителей развернулась и отправилась на прежнее место.

На этом противостояние не закончилось. "Днем была драка с частным охранным предприятием, какие-то люди в черной форме били тех, кто блокировал работы на стройке, повалили в грязь меня, депутата Госдумы", - говорит координатор движения "Московский совет" Сергей Удальцов. По словам очевидцев, милиция и в этот раз наблюдала со стороны. Стычка длилась около 15 минут, всех активистов, кроме депутата, вывели за территорию. Подъехал еще один депутат Госдумы - Николай Левичев.

Представители застройщиков вышли и сообщили об устной договоренности о моратории на снос зданий и строительные работы на 48 часов. "Они обещают подписать официальные бумаги о моратории, мы будем продолжать дежурить", - говорит представитель активистов. "Власти не могут три недели подписать один документ - приостановить все работы до утверждения нового проекта", - объясняет причину неразберихи Сергей Удальцов.

По данным "РИА Новости", в стычке участвовали сотрудники ЧОП «Родон». "Нас попытались выгнать отсюда с применением грубой физической силы. Мы расцениваем это как угрозу", - сказал Гартунг. "Мы все равно будем продолжать бессрочную акцию протеста и не позволим производить разрушение комплекса", - отметил представитель общественного движения в защиту Кадашей Артем Хромов.

Духовенство дало добро

Надежды защитников Кадашей по-прежнему связаны с решением прокуратуры, которая проводит проверку законности сноса строений на территории слободы под строительство многофункционального комплекса "Пять столиц". В апреле прокуратура потребовала пересмотреть проект застройки Кадашей, застройщики отозвали проект, но во второй половине мая начался снос. Жители и представители общественников организовали акцию протеста, которая продолжается до сих пор.

На снос ядра архитектурного комплекса – храма Воскресенья в Кадашах XVII в. московские власти не претендуют, однако и ценности кое-где еще сохранившейся архитектурной среды старого Замоскворечья, определяемой рядовой застройкой, не видят. Начальник управления контроля за градостроительной деятельностью на исторических территориях Москомнаследия Владимир Громов заявил, что объекты, которые планируется снести в Кадашах, признаны экспертами малоценными в культурном плане, но он готов обсуждать ситуацию с участниками акции протеста.

Духовенство, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на материалы рабочей встречи городских властей и представителей РПЦ, прошедшей в понедельник, одобряет проект застройки Кадашей. Как уверяют в пресс-службе, представителям церкви рассказали о предпроектном предложении, показали макет будущего строительства и получили одобрение. Более того, на прошлой неделе глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, представители Москомнаследия, префектуры ЦАО и генподрядчика встречались с протоиереем Николаем Кречетовым, благочинным Замоскворечья. Он не выразил никаких протестов против нового строительства, подчеркнули в пресс-службе.

Комплекс "Пять столиц" планируется разместить по адресу: Большая Ордынка, владения 8-14. Его концепция предполагает возведение пяти зданий переменной этажности в стиле неоконструктивизма площадью около 36 000 кв. м, названных в честь Лондона, Парижа, Вены, Рима и Токио. В домах предполагалось разместить 91 элитную квартиру. Генеральным девелопером проекта выступает компания «Абсолют групп».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать