Политика
Бесплатный
Кира Егорова|Алексей Никольский

СКП назвал имена похитителей карточек пассажиров польского Ту-154

Минобороны России обещает извиниться и компенсировать похищенные средства.
AP Photo / Mikhail Metzel

Как сообщил официальный представитель СКП, уголовное дел по ст. 158 ч. 2 (кража) было возбуждено военно-следственным отделом Смоленского гарнизона в отношении четырех военнослужащих-срочников - Сергея Сырова, Игоря Пустовара, Артура Панкратова и Юрия Санькова. Перечисленные лица, находясь 10 апреля в оцеплении на месте падения самолета Ту-154 с польской делегацией, украли четыре кредитные карточки одного из погибших польских чиновников. Им удалось снять с этих карточек в общей сложности около 60 000 руб., все они находятся под наблюдением командования части - так в военной юстиции называется мера пресечения, аналогичная подписке о невыезде.

Трое из подозреваемых были ранее судимы. Информация о краже средств со счета, по словам представителя СКП, была передана польской стороной в момент, когда следственные действия в отношении этих четырех солдат уже проводились.

Минобороны РФ готово компенсировать похищенные деньги, сообщил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Алексей Кузнецов. "Как только судом будет установлена вина и ответственность подозреваемых военнослужащих срочной службы, Минобороны принесет извинения и будет готово немедленно компенсировать похищенные денежные средства", - сказал он.

Самолет президента Польши Леха Качиньского Ту-154М разбился утром 10 апреля при заходе на посадку в сложных метеоусловиях близ аэропорта Смоленска «Северный». На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В числе погибших президент Польши, его супруга, представители военного и политического руководства страны, ее культурной элиты. Все они направлялись в Катынь для участия в траурных мероприятиях.

Расследование по делу о хищении – тогда сумма оценивалась в 6000 злотых ($1700) - с банковского счета погибшего в авиакатастрофе варшавская прокуратура начала еще 14 мая. Выяснилось, что с места крушения исчезли две кредитные карты Анджея Пжевозника. Первая транзакция с карты была совершена в Смоленске спустя всего два-три часа после катастрофы. Всего за период с 10 по 12 апреля с одной из банковских карт Пжевозника было выполнено 11 списаний средств. Другой пропавшей картой погибшего чиновника подозреваемые пытались воспользоваться шесть раз, но снять с нее деньги у них так и не получилось.

Информация о хищении средств со счетов погибшего чиновника появилась в польских СМИ в минувшие выходные. В воскресенье пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась заявил, что польские и российские спецслужбы задержали троих подозреваемых, сотрудников российского ОМОНа. Накануне пресс-секретарь скорректировал свое заявление: задержанных было не трое, а четверо и они не милиционеры, а солдаты, род войск не уточнялся.

По информации источников в силовых структурах, подозреваемые проходят службу в подразделении по обслуживанию аэродрома «Северный», на котором должен был приземлиться президентский Ту-154.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать