Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2622 от 09.06.2010 под заголовком: Все-таки тройка

Александр Лукашенко все-таки станет третьим в Таможенном союзе

Препятствия для вхождения Белоруссии в Таможенный союз могут быть сняты на личной встрече Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко – возможно, уже в ближайшую пятницу
Reuters

Пресс-служба Кремля сообщила, что в понедельник по инициативе Минска состоялась телефонная беседа президентов Белоруссии и России Лукашенко и Медведева. Президенты договорились, что в ближайшие дни Лукашенко приедет в Москву обсуждать Таможенный союз. Лукашенко приезжает с однодневным визитом в Москву в пятницу, сообщил «Ведомостям» чиновник администрации президента. Встреча скорее всего состоится поздно вечером, после возвращения Медведева из Ташкента, где он поучаствует в саммите ШОС.

Три недели назад Минск отказался подписать документы, необходимые для того, чтобы с 1 июля заработал единый для России, Белоруссии и Казахстана Таможенный кодекс, сославшись на неурегулированность ряда вопросов. Москва и Астана объявили о введении кодекса на двусторонней основе. В минувшую пятницу министр экономики Белоруссии Николай Снопков сообщил, что Белоруссия все же может вступить в Таможенный союз с 1 июля, но с рядом изъятий. Главной причиной разногласий оставались экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты – Минск настаивал на их отмене. Снопков не уточнил, как изменилась позиция Белоруссии.

Позиция Москвы по пошлинам на нефть осталась прежней, рассказал российский чиновник, участвующий в переговорах. О дополнительных льготах готовы говорить, но нужно понимание, куда эта нефть пойдет, кто будет заниматься ее переработкой. По его словам, в обмен Москва готова пойти на сохранение для Белоруссии пониженных импортных пошлин на иномарки, ввозимые физлицами.

Вчера зампредседателя Государственного таможенного комитета Белоруссии Сергей Борисюк заявил, что этот вопрос решен на уровне экспертов. Для Белоруссии и Казахстана устанавливается переходный период до 2012 г. Сейчас в России ставки 2,5–5,8 евро за 1 куб. см двигателя в зависимости от возраста автомобиля, а в Белоруссии – 0,35–0,7 евро.

На то, что разногласия будут сняты уже в пятницу, рассчитывают и в российском правительстве. «Вчера в Москву приехал белорусский вице-премьер Сергей Кобяков, сегодня он встретится с коллегой Игорем Шуваловым», – сообщил чиновник правительства. Даже если все разногласия снять не удастся, еще будет заседание комиссии Таможенного союза 18 июня на уровне вице-премьеров, отмечает он. А 4–5 июля в Астане во время саммита «Евразэс» и на празднования 70-летия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, главного вдохновителя Таможенного союза, должно быть объявлено, что союз заработал, говорит сотрудник аппарата правительства.

«Есть все предпосылки к тому, что президентам удастся договориться», – убеждает член общественно-консультативного совета при администрации президента Белоруссии Сергей Мусиенко.

«Самое страшное для ориентированной на Россию экономики Белоруссии – оказаться сейчас за пределами союза России и Казахстана», – констатирует директор института СНГ Владимир Жарихин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать