Статья опубликована в № 2622 от 09.06.2010 под заголовком: Две поблажки

Антимонопольная служба дала поблажку розничным сетям

Ритейлерам можно открывать новые магазины, даже если доля рынка у них превышает 25%. Но только в двух случаях: если до вступления в силу закона о торговле сеть купила землю или вложилась в строительство торгового центра

С 1 августа 2010 г. розничным сетям, которые в муниципальных районах и городских округах занимают рыночную долю более 25%, нельзя будет открывать новые магазины – в силу вступит соответствующее положение закона о торговле.

Но ограничение может и не действовать, если до вступления в силу закона сеть приобрела землю, предназначенную для строительства торгового помещения, или вложилась в строительство торгового центра, – Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сейчас придерживается такой трактовки закона, рассказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. В этом случае запрет не будет действовать, даже если владелец назначенной для торговли недвижимости и розничная сеть – разные, но входящие в одну группу юрлица, объяснил он. «Но не надо забывать, что еще есть Генпрокуратура, у которой может быть другая точка зрения, – предупредил Кашеваров. – Мы еще раз проанализируем закон и, если есть риск двоякого прочтения, будем инициировать внесение изменений». Возможно, обсуждение будет вынесено на комиссию под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова, заключил он.

Представитель Минпромторга сказал, что сейчас министерство анализирует ситуацию: «Мы оцениваем в том числе, для какого количества компаний важна эта норма. Свою позицию мы сформулируем только после окончания анализа». Связаться с представителем аппарата Зубкова вчера не удалось.

Какой из ритейлеров может превысить 25%-ный порог, пока не ясно: только к 1 июля Росстат должен подсчитать объемы региональных рынков.

В отчетности X5 Retail Group и «Магнита» нет информации о размерах их земельных банков. Официально о принадлежащей земле рассказывал только совладелец сети «Вестер» Олег Болычев: это семь земельных участков с разрешением на строительство торговых центров – в Омске, Набережных Челнах, Невинномысске, Ставрополе и Калининграде общей площадью 27,5 га.

«X5 досталось несколько участков вместе с «Каруселью» и «Патэрсоном» в Петербурге и средней полосе России, – знает один из консультантов по недвижимости. – Ритейлер сейчас меняет структуру банка недвижимости: рассматривает возможность продать часть и активно смотрит объекты для покупки». Поиск участков никак не связан с законом о торговле, утверждает представитель X5: «Единственный регион, где наша компания могла бы столкнуться с ограничением, – Санкт-Петербург. Но не так давно мы возобновили программу собственного строительства, рассматриваем как предложения земли или строящиеся объекты, так и существующие помещения, как аренду, так и покупку».

Связаться с представителями «Магнита» не удалось.

Участки под строительство ищут все ведущие торговые сети, говорит Алексей Могила из Penny Lane Realty, но связано это прежде всего с тем, что их владельцы предлагают покупателям более выгодные условия, чем до кризиса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать