Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

ООН ужесточила санкции в отношении Ирана

С Ираном не стоит вести бизнес - Совет Безопасности ООН принял четвертую по счету резолюцию, которая ухудшит отношения России с этой страной.
AP Photo / Meet the Press, William B. Plowman

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по санкциям в отношении Ирана. За резолюцию проголосовали 12 стран, включая пять постоянных членов Совбеза, против - Турция и Бразилия. Ливан воздержался.

Четвертая резолюция, принятая с 2006 г. в отношении Ирана, подтвердила положения трех предыдущих и ввела новые санкции. Будут заморожены иностранные счета 40 иранских компаний, которые подозревают в нарушении режима нераспространения ядерного оружия. Под санкции попали 15 компаний, связанных с корпусом стражей исламской революции (элитное военное подразделение), курирующих ядерную программу. Также речь идет о предприятиях, контролируемых компанией морских перевозок Iran Shipping Lines и о 22 компаниях, занятых в сфере ядерных и ракетных технологий, среди которых Armament Industries Group (производит стрелковое оружие) и Ministry of Defense Logistics Export, экспортирующая иранские вооружения.

Резолюция также рекомендует не выдавать лицензии иранским банкам и не открывать филиалы в Иране, если есть основание считать их причастными к ядерной программе. Не рекомендуется вести дела с зарегистрированным в Малайзии банком First East Export Bank, основанным иранским Bank Mellat, в отношении которого санкции были приняты в 2008 г.

Считается возможным создание механизма проверок иранских судов, если будут основания считать груз подозрительным.

Меры, предусмотренные новым документом, госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала самыми серьезными из тех, что когда-либо применялись Совбезом к Ирану. Они могут быть усилены в одностороннем порядке, предупредил министр обороны США Роберт Гейтс. С 20 июня ЕС начнет выработку собственного набора санкций, заявил WSJ европейский дипломат. Конгресс США заканчивает подготовку закона, который запретит американским компаниям инвестировать более $20 млн в нефтегазовый сектор Ирана.

Эффективность санкций довольно низкая, они могут несколько замедлить развитие ядерной программы Ирана, но не приведут к ее остановке. Новые санкции - только повод для иранского режима сплотить население, заявил «Ведомостям» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. «Этим голосованием Россия перевела себя из разряда дружественных Ирану стран в категорию нейтральных, что негативным образом скажется на двустороннем сотрудничестве», - предупреждает Раджаб Сафаров, директор Центра изучения современного Ирана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать