Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Голландия поддержала антиисламистов

На досрочных выборах в парламент Голландии вперед вышла либеральная Народная партия.
Rabkor.ru

Победу на досрочных выборах в парламент Голландии с минимальным преимуществом одерживают либералы: Народная партия за демократию и свободу во главе с лидером Марком Рютте получила 31 место в парламенте. На втором месте Трудовая партия бывшего мэра Амстердама Йоба Кохена, получившая 30 мест.

Партия действующего премьер-министра Яна Питера Балкененде потерпела сокрушительное поражение, потеряв половину депутатских мест. В новом парламенте она займет 21 кресло вместо 41.

Наибольшего успеха добилась крайне правая Партия свободы, ведомая скандально известным антиисламскими высказываниями Геертом Вильдерсом. Партия увеличит свое представительство в парламенте с 9 до 24 депутатов. «Случилось невозможное. Голландия выбрала большую безопасность, уменьшение преступности, иммиграции и ислама», - заявил Вильдерс. Однако войти в правящую коалицию Партии свободы вряд ли удастся. О готовности сформировать коалицию заявили Рютте и Кохен.

“Не думаю, что мы будем работать с Геертом Вильдерсом. Это моя позиция, и она не изменилась», - подтвердил Йоб Кохен уже после выборов (цитата по Euronews).

Для формирования правительства нужны голоса 75 из 150 депутатов парламента Голландии.

До утверждения нового премьера кабинет будет возглавлять Ян Питер Балкененде, занимающий этот пост в общей сложности восемь лет. Его правительство ушло в отставку из-за разногласий по ситуации в Афганистане, а также по избирательной системе.

43-летний Марк Рютте в предвыборный период обещал к 2015 г. снизить бюджетный дефицит, который сейчас составляет 6,6% ВВП, на 20 млрд евро. В коалиционном правительстве это будет сложно сделать из-за оппозиции Кохена, который считает допустимым сокращение только на 11 млрд, отмечает WSJ.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать