Статья опубликована в № 2623 от 10.06.2010 под заголовком: Гарант адвокатов

Мигалок меньше не станет

Совет Федерации отклонил закон, запрещающий адвокатам проносить технику в места заключения. В Госдуме считают, что за адвокатов заступился президент Дмитрий Медведев. Он юрист и не забывает об этом, объясняют в Кремле
Д.Гришкин

Сенаторы вчера отклонили законопроект группы депутатов из комитета по безопасности о запрете для адвокатов проносить в сизо копировальную технику, диктофоны и ноутбуки. Внесенный в марте 2009 г. единороссами Михаилом Гришанковым, Александром Розуваном, Валентином Бобыревым и либерал-демократом Андреем Луговым закон был принят Госдумой 2 июня 2010 г. Авторы обосновывали запрет тем, что техника может быть использована самими заключенными, что противоречит режиму изоляции. Правительство закон поддержало, лишь заметив, что запрет «нуждается в дополнительной аргументации».

Восьмого июня президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко направил в Совфед письмо с протестом против запрета ноутбуков в сизо. По его мнению, документ препятствует выполнению адвокатами своих профессиональных обязанностей. Ранее против закона активно выступали и другие представители адвокатского сообщества, в итоге ко второму чтению были внесены поправки, разрешающие приносить ксерокс или запрашивать у администрации сизо платное копирование материалов.

Закон был отклонен с одобрения Медведева, утверждает единоросс, близкий к руководству Госдумы, адвокаты обращались и к президенту, скорее всего одно из таких обращений достигло адресата. Об этом слышал и другой парламентарий: «Просто так законы у нас не отклоняются».

Чиновник Кремля подтвердил, что сенаторы учли мнение президента. У него очень тесные взаимоотношения с адвокатским сообществом (сам он является председателем попечительского совета Ассоциации юристов России): ему не понравилось ущемление их прав, объясняет чиновник.

Сенаторы редко отклоняют законы, и как правило — в связи с принципиальным спором: так, в ноябре 2009 г. они по просьбе Кремля отклонили правительственный закон о транспортном налоге.

Инициатива депутатов противоречит не только закону об адвокатской деятельности, но и конституционному праву граждан на квалифицированную юридическую помощь, уверен председатель комитета Совфеда по правовым вопросам Анатолий Лысков. По его словам, закон будет доработан согласительной комиссией: надо оставить запрет приносить телефоны, но позволить адвокатам пользоваться ноутбуком или обеспечить доступ к компьютеру со всей правовой базой. Кроме Лыскова в согласительную комиссию войдут несколько сенаторов, а от Госдумы — авторы закона, говорит Розуван.

На преодоление вето Госдума не пойдет, утверждает Розуван, определенный резон в предложениях сенаторов есть. По его словам, продумают механизм, по которому ноутбуками пользоваться все же разрешат, возможно в специально оборудованных помещениях. Не исключено, что также введут дополнительную уголовную ответственность для тех случаев, когда заключенные попытались незаконно использовать технику.

Такой закон вообще излишний, уверен адвокат Андрей Князев: «Запрещенные предметы, от телефонов до наркотиков, попадают в тюрьму ну совсем не через адвокатов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать