Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

«Молитва за президентов» - это перебор

РПЦ официально опровергла всякую связь с авторами скандальной брошюры - виновата "светская тусовка", поддавшаяся на соблазн.
Фонтанка.ру
Фонтанка.ру

Русская православная церковь официально опровергла всякую связь с авторством и распространением брошюры "Молитва за президента России" на празднике в Таврическом дворце Петербурга в День защиты детей 1 июня. Ее содержание попало в блоги, где вызвало вал критики и насмешек в адрес РПЦ. Председатель молодежного отдела региональной епархии Артемий Скрипкин сказал, что текст брошюры с РПЦ не согласовывался никаким образом. «Это сделала какая-то светская тусовка, не знаю кто», - заявил Скрипкин, слова которого передает «Интерфакс».

Организаторы Детской Таврической ассамблеи, впрочем, известны. Это Межпарламентская ассамблея СНГ, Клуб друзей Таврического дворца, капелла «Таврическая», продюсерский центр «Арт-Ассамблеи» и Фонд поддержки культурных инициатив «Традиция». Среди подарков 150 одаренных детей нашли книжицу, озаглавленную «Молитва за президента России» с портретом царя Николая II на обороте. Внутри размещена молитва, начинающаяся со слов: «Господи Боже, Великий Царю, Безначальный, пошли Господи Архангела Твоего Михаила на помощь рабам Своим Димитрию и Владимиру изъяти их от врагов видимых и невидимых».

По данным "Фонтанки.ру", брошюры были переданы в дар «Арт-Ассамблее» человеком, связанным с суворовским училищем, однако подтверждения этой информации из других источников нет.

По словам Артемия Скрипкина, молитва в брошюрах - адаптированный вариант православной молитвы архангелу Михаилу с именами президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. "Их имена внесены как имена для поминовения. Вообще любой православный христианин достоин поминовения в молитве, в императорской России существовали и особые молитвы за царя, но ведь тогда должность царя существенным образом отличалась от должности президента", - отметил Скрипкин.

По его словам, поминовение президента и премьера "совершенно неуместно" в том же качестве, в котором поминали царей – помазанников Божиих. Президент и премьер-министр, по словам Скрипкина, всего лишь выборные чиновники. "Это недвусмысленная аллегория, намек на идентичность царской власти и президентской. Авторы поддались на этот соблазн, включили некий момент сакрализации. Наверное, как всегда, организаторы хотели как лучше, кто-то подсуетился и, грубо говоря, перестарался. Учудили, одним словом. Это перебор", - подытожил представитель РПЦ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more