Политика
Бесплатный
Алена Чечель|Алексей Никольский

Мосгорсуд отменил продление ареста предпринимателю Андрею Бурлакову

Мосгорсуд отменил постановление о продлении ареста предпринимателю Андрею Бурлакову, обвиняемому в хищении 1,5 млрд руб. у ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК),сообщил «Интерфаксу» адвокат Бурлакова Александр Забейда. Состояние Бурлакова недавно резко ухудшилось, рассказал адвокат: «Он был в больнице "Матросской тишины", его доставили в реанимацию гражданской больницы, там ему сделали операцию на сердце».

Мосгорсуд отменил решение Останкинского суда о продлении ареста и направил дело на новое рассмотрение, ходатайство будет рассмотрено 16 июня, сообщил «Ведомостям» сотрудник правоохранительных органов.

В 2002-2009 гг. Бурлаков работал в подконтрольной государству ФЛК, последние 4 года — на должности первого заместителя гендиректора. ФЛК в 2007-2008 гг. разместила еврооблигации на $250 млн, а в декабре прошлого года перестала платить по купонам, и держатели бумаг пожаловались в правительство. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) решила разобраться со сделками «дочки», и выяснилось, что деньги от евробондов пошли не на лизинг самолетов и оборудования, а на финансовое посредничество, недвижимость и покупку немецких верфей Wadan Yards, заявлял в июле 2009 г. «Ведомостям» президент корпорации Алексей Федоров. Изначально покупателем 70% Wadan Yards стала люксембургская FLC West Holding — она на 50% принадлежала ФЛК, и ее гендиректором был Бурлаков. Но с 2008 г. ФЛК непонятным образом лишилась доли в люксембургской «дочке».

Бурлакову и бывшему президенту Wadan Yards Анне Эткиной в прошлом году были предъявлены обвинения по ст. 159.3 Уголовного кодекса (мошенничество). Уголовное дело было возбуждено летом, потом была санкция на заочный арест Бурлакова и Эткиной, а в конце ноября оба были задержаны во время допросов, рассказывали источники «Ведомостей» в МВД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать