Статья опубликована в № 2624 от 11.06.2010 под заголовком: Непонятливые

Бизнесмена посадили в день, когда Верховный суд разъяснил, что сажать не надо

Вчерашнее разъяснение пленума Верховного суда должно резко уменьшить число арестов предпринимателей. Но именно вчера был арестован бизнесмен Юрий Функ, выпущенный было после вступления в силу президентских поправок, применение которых и разъяснял пленум

К концу года значительно вырастет применение альтернативных аресту мер пресечения по уголовным делам, связанным с предпринимательством, заявил председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев, представляя постановление пленума ВС. Поправки в УПК, отменившие арест как меру пресечения по экономическим статьям УК, приняты по инициативе Дмитрия Медведева и вступили в силу с 1 апреля.

По данным Лебедева, с 9 апреля по 20 мая в суды поступило 37 ходатайств об аресте лиц, чья деятельность связана с предпринимательской, удовлетворено 16, но пять отменено по кассации; 80% подследственных подозревались в мошенничестве (статья 159). Лебедев считает, что продолжающиеся аресты – не торпедирование судами инициативы президента, а следствие непонимания и постановление пленума ВС это непонимание снимает. Зампред комитета по законодательству Думы Владимир Груздев уверен, что пленум полностью объяснил применение новой нормы.

Постановление не вводит новой трактовки предпринимательства, но адресует к трактовке ГК: самостоятельная деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. По статьям 159, 160 (растрата) и 165 (злоупотребление доверием) суды не должны санкционировать арест, когда подследственным вменяются преступления, непосредственно связанные с предпринимательством, говорится в постановлении пленума.

Суды по-прежнему будут идти на поводу у следствия: следователь напишет, что преступление не связано с предпринимательством, и подследственного арестуют, опасается адвокат Дмитрий Удальцов.

Суды уже научились обходить президентский закон, говорит Яна Яковлева из «Бизнес-солидарности»: в деле «Евразия-логистики» судья счел, что обвиняемые занимались не бизнесом, а строительством финансовой пирамиды, а в Екатеринбурге предпринимателя не выпустили на свободу, сочтя, что доходы у него не от бизнеса, а от коррупции. Яковлева считает порочной саму практику разделения людей на предпринимателей и прочих: не надо арестовывать людей, обвиненных в ненасильственных преступлениях.

Поправками уже воспользовались владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев, бывший владелец банка «Нефтяной» Игорь Линшиц и предприниматель Юрий Функ, прославившийся видеообращением к президенту. Но Функа как раз вчера снова арестовали с санкции Тверского суда, а обвиняется он в мошенничестве в форме невозврата кредита. Мотивировочной части решения суда пока нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать