Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2624 от 11.06.2010 под заголовком: Взялся за старое

Муртаза Рахимов снова потребовал автономии и выборов

Муртаза Рахимов снова публично раскритиковал федеральный центр за излишний централизм. Эксперты связывают это с очередным витком борьбы за сохранение его у власти
С.Портер

Вчера в Уфе открылся III Всемирный курултай башкир, на который, по данным сайта ufa1.ru, собрали около 850 делегатов. На открытии форума президент Башкирии Рахимов констатировал «серьезные противоречия современной политики в отношении регионов», передало агентство «Башинфо». Прежде за счет самостоятельности многие из них смогли добиться значительных успехов, сейчас же «дают о себе знать моменты излишней централизации, пренебрежения базовыми принципами федерализма», констатировал башкирский лидер. В пример он привел несогласованное с регионами изменение федерального законодательства о языках, практику, по которой федеральные нормы «не оставляют места для регионального законотворчества», игнорирование инициатив с мест. Рахимов предостерег от сползания к унитаризму.

«Мы настаиваем на возврате выборности президента Башкирии, – развил тему руководитель исполкома курултая, завотделом СМИ правительства республики Азамат Галин. – Башкиры испокон веков не ошибались в выборе своих руководителей» (цитата по «Интерфаксу»). Политические эксперименты переполняют чашу терпения мудрого народа, сетовал Галин.

Незадолго до форума Галин возглавил исполком вместо Румиля Азнабаева. В спорах Москвы и Уфы Азнабаев занимал более нейтральную позицию, отмечает человек, близкий к кремлевской администрации. По словам единоросса, близкого к республиканскому правительству, уже несколько дней Рахимов отсылает руководству страны письма и телеграммы с жалобами на руководителей региональных филиалов федеральных ведомств. Официально в администрации президента комментировать заявления башкирского руководства и получение таких посланий не стали. Чиновник Кремля напомнил лишь, что в приветственном письме курултаю президент Дмитрий Медведев посоветовал делегатам сосредоточиться на «развитии культуры башкирского народа и расширении связей между соотечественниками».

Точки зрения Галина придерживаются не все общественники Башкирии. Накануне курултая руководители около 10 общественных национальных организаций подписали обращения к лидерам страны и республики (есть в распоряжении «Ведомостей»). Медведеву они сообщили, что местная власть уже более 20 лет занимается «обслуживанием своих личных интересов», неясно, куда ушли деньги после продажи республиканского ТЭКа, а цель курултая – удерживать эту власть и дальше.

Год назад Рахимов уже выступал с подобными претензиями к Москве, разрешать конфликт в республику ездил первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков.

Как рассказал «Ведомостям» единоросс, близкий к приволжскому полпредству, около месяца назад оно получило команду из Кремля проработать вопрос по возможным преемникам Рахимова, полномочия которого истекают в сентябре 2011 г. Возможно, это стало известно окружению башкирского президента, предположил он.

Для Рахимова выступление на такой площадке – лишний повод высказаться в максимально жесткой форме, объясняет политолог Александр Кынев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать